Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-11052017-152439
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Angel Buelta Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1977
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Elcio de Sa (Presidente)
Fusco, Pericles Brasiliense
Gandolfo, Alfredo Coaracy Brasil
Título em português
Um modelo de placas e vigas excêntricas para a análise de chapeamentos reforçados.
Palavras-chave em português
Chapeamentos reforçados
Método dos elementos finitos
Vigas
Resumo em português
Este trabalho procura desenvolver um novo modelo para análise estrutural de chapeamentos reforçados, que propõe ligar dois elementos estruturais de diferentes formulações, a saber: - Elementos de viga, analisados utilizando-se o método da rigidez, baseado na teoria linear de vigas, sendo, portanto, dentro das hipóteses inerentes à teoria , um método exato. Para tanto, desenvolve-se um novo elemento chamado viga excêntrica; - elementos de placa, analisados utilizando-se o método dos elementos finitos, podendo trabalhar com cargas em flexão e cargas no próprio plano acarretando um comportamento de membrana. O novo elemento de viga excêntrica é introduzido no programa SAP-VI (1) (podendo no entanto utilizar-se de outros programas), sendo realizados testes de interação com os elementos finitos de placa existentes no programa (2). O novo modelo revelou-se economicamente viável quando da sua utilização em chapeamentos reforçados, evitando-se a divisão em elementos finitos dos enrijecedores, que têm seu próprio comportamento dentro da teoria simples de vigas.
Título em inglês
Model of plates and accentric beams for the analysis of reinforced plating.
Palavras-chave em inglês
Analyses
Eccentric beams
Finite element method
Reinforced plating
Resumo em inglês
This work develops a new model for structural analysis of stiffened plating, involving two elements of different formulation, that is: - beam elements, analysed by the matrix method, based in the linear theory of beams, being then, with the hypothesis inherent to that theory, an exact method. For this purpose, it is developed a new element called "eccentric beam"; - plate elements, analysed by the finit element technique, working in bending and with loads in it's own plane, occasioning a membrane effect. The "eccentric beam" element is introduced in the SAP-IV (1) program (we might, however, use other programs). Tests were then carried out to assess the proper interaction of plate elements (2) and "eccentric beam". It was demonstrated that the new model is advantangeous when used in stiffened plating, avoinding the division in finite elements of the stiffeners.