Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1983.tde-22072024-094850
Documento
Autor
Nombre completo
Joao Moro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1983
Director
Tribunal
Maizza Neto, Octavio
Qualifik, Paul
Rios Neto, Atair
Título en portugués
Modelagem, análise e síntese preliminar de um sistema de controle de atitude ativo em três eixos para satélites artificiais.
Palabras clave en portugués
Satélites artificiais
Sistemas de controle
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta a modelagem, análise e síntese preliminar de um sistema de controle de atitude ativo em três eixos para satélites artificiais de baixa altitude. A partir da aplicação do princípio da separação, sob condições aproximadas, apresenta-se uma solução do problema de controle, para sistemas dinâmicos não-lineares, utilizando-se de procedimentos de controle estocástico. A estimação de estados realiza-se através do filtro estendido de Kalman associado a técnicas adaptativas de compensação do modelo dinâmico e de avaliação do ruído no estado. Utiliza-se um controlador adaptativo, discretizado, em que a propriedade de dualidade é explorada para cálculo dos ganhos da lei de controle de realimentação. Simula-se digitalmente o movimento de atitude de um satélite artificial do tipo de sensoriamento remoto de recursos naturais e alguns resultados obtidos para os vários modos de apontagem em três eixos são apresentados. A qualidade dos resultados pré-qualifica o procedimento de controle estocástico utilizado para aplicações em sistemas de controle de atitude em tempo real.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Artificial satellites
Control systems
Resumen en inglés
This work presents the modelling, analysis and preliminary synthesis of a three-axis active attitude control system (ACS) for low orbit artificial satellites. Starting from the application of the Separation Principle, under approximated conditions, a solution of the control problem for nonlinear dynamic systems, using procedures of stochastic control, is presented. State estimates are provided by the extended Kalman filter associated with adaptive techniques of dynamic model compensation and noise-state evaluation. A discretized adaptive controller in wich the duality property is explored for calculating the gains of the feedback control law is utilized. A digital simulation of attitude motion of a natural resources remote sensing type satellite is done and some results obtained for various modes of pointing in three axes are presented. The quality of the results obtained give a preliminary qualification of the stochastic control procedure for applications in real time attitude control system.