Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1990.tde-25072024-141119
Documento
Autor
Nome completo
Mardel Bongiovanni de Conti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Szajnbok, Moyses (Presidente)
Aranha, Jose Augusto Penteado
Brinati, Marco Antonio
Fernandes, Antonio Carlos
Leite, Marcelo Santos
Título em português
Balanço de cascos tipo pesqueiro em mares de través.
Palavras-chave em português
Barco pesqueiro
Casco de embarcações
Resumo em português
Representa-se o movimento de balanço intenso de monocascos pequenos (pesqueiros, rebocadores, etc.) com velocidade de avanço nula, sob a ação de ondas regulares ou irregulares de través, através de um modelo simples, para ser aplicado nas fases iniciais do seu projeto. O problema é formulado em termos de uma equação diferencial de segunda ordem, com amortecimento parabólico e restauração cúbica assimétricos. Estabelecem-se condições suficientes para a existência de soluções estacionárias para excitação regular. Apresentam-se expressões aproximadas para a ressonância principal e para oscilações sub-harnônicas de ordem três, obtidas pelo Método de Krylov e Bogoliubov. Quanto à excitação irregular, a técnica de Roberts, baseada em resultados da equação de Fokker-Planck, é empregada, porém expressando-se os esforços hidrodinâmicos como função da diferença entre os ângulos de balanço e de declividade de ondas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Boat hull
Fishing boat
Resumo em inglês
The intensive rolling motion of small mnohulls (trawlers, tugs, etc.) with zero advance velocity, subjected to regular or irregular beam seas, are represented by a simple model, to be used at the early stages of their design. The problem is represented by a second order differential equation, with assymmetric parabolic damping and cubic restoring forces. Sufficient conditions for the existence of stationary solutions are stablished for regular excitation. Approximate expressions for the main resonance, and for the third order sub-harmonic oscillations, obtained by the method of Krylov and Boboliubov, are presented. As for the irregular excitation, the method of Roberts, based on the Fokker-Planck equation results, is applied; however, the hydrodynamic forces are expressed as functions of the difference between the rolling angle and the wave steepness.