Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-29102014-173817
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Custodio Manganelli Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nabeta, Silvio Ikuyo (Presidente)
Pereira, Fábio Henrique
Rossi, Luiz Natal
Silva, Viviane Cristine
Teixeira, Júlio Carlos
Título em português
Visualizador 3D baseado em head tracking e estereoscopia para aplicações com o método dos elementos finitos.
Palavras-chave em português
Estereoscopia
Método dos Elementos Finitos
Rastreamento de cabeça
Visualização 3D
Resumo em português
A visualização 3D de simulações pelo Método dos Elementos Finitos (MEF) ainda é uma experiência limitada em função da falta de realismo 3D nos monitores disponíveis. Além do monitor 3D realista, a melhor visualização destas simulações depende de uma apresentação MEF desenvolvida adequadamente, de forma a tirar maior proveito deste realismo 3D. Neste trabalho, é realizado o desenvolvimento de um visualizador MEF 3D, que reproduz os efeitos estereoscópicos e de rastreamento de cabeça (head-tracking), explorando melhor as percepções de profundidade com hardware acessível e bibliotecas gráficas utilizadas em aplicações convencionais.
Título em inglês
3D viewer based on head tracking and stereoscopic for finite element method applications.
Palavras-chave em inglês
3D visualization
Finite Element Method
Head-tracking
Stereoscopy
Resumo em inglês
The 3D visualization of Finite Element Method (FEM) simulations is still a limited experience due to the lack of realism of 3D monitors available. In addition to the realistic 3D monitor, better visualization of these simulations depends on a MEF presentation properly developed in order to get the most out of 3D realism. In this work, a 3D MEF viewer is develop, including stereoscopy and head tracking 3D effects, that better explores human depth cues using hardware from cost and benefit perspective and graphics libraries used in conventional applications.