Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-24042003-170338
Documento
Autor
Nome completo
Amaury Antunes de Siqueira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Medeiros, Jonas Silvestre (Presidente)
Paschoal, José Octavio Armani
Sabbatini, Fernando Henrique
Título em português
Tecnologia de fachada: cortina com placas de grês porcelanato.
Palavras-chave em português
fachada ventilada
fachada-cortina
grês porcelanato
revestimento não aderido
Resumo em português
O trabalho apresenta o estado-da-arte das fachadas-cortina executadas com placas de grês porcelanato, discutindo os principais parâmetros para a elaboração de projetos e produção desta tipologia de revestimentos. Acredita-se ser este um dos primeiros trabalhos acadêmicos elaborados no Brasil sobre o assunto, pretendendo-se contribuir quando da implantação desse sistema no país. Procura-se estabelecer os principais conceitos e definições sobre as fachadas-cortina e fachadas ventiladas, objetivando fundamentar a utilização desses termos que vêm sendo empregados sem precisão pelo meio técnico brasileiro. São abordadas as principais características e propriedades dos componentes, elementos construtivos e dispositivos empregados, como também os principais requisitos a serem considerados quando da elaboração do projeto. São destacadas as vantagens relativas desta tecnologia construtiva quando comparada aos revestimentos tradicionais aderidos, ressaltando-se sua importância como alternativa e potencialidades quando comercializado como um sistema de produção.
Título em inglês
Technology of porcelain tiles curtain wall.
Palavras-chave em inglês
cladding
curtain wall
porcelain tiles
ventilated facade
Resumo em inglês
This report approaches the state-of-art of the porcelain tiles curtain wall. Both design and installations methods are discussed, including main features and properties of the components, elements and devices necessary. Main requirements considered to the design process are also take into consideration. It is believed that this study is one of the first academic studies developed in Brazil concerning this theme, and it is intended to contribute to the implementation of this system in the country. It aims at establishing the main concepts and the definitions on the curtain walls and ventilated facades. The prime objective is to base the correct use of these terms, since they have been used without accuracy by the Brazilian technicians. main features and properties of the components, elements and devices necessary. Main requirements considered to the design process are also take into consideration. Several advantages concerning this type of cladding are emphasized when compared with traditional coverings, standing out the comportance of the method as an interesting technology alternative.