Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2000.tde-28052024-142740
Documento
Autor
Nome completo
André Tavares da Cunha Guimarães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Helene, Paulo Roberto do Lago (Presidente)
Cincotto, Maria Alba
Djanikian, Joao Gaspar
Isaia, Geraldo Cechella
Lima, Maryangela Geimba de
Título em português
Vida útil de estruturas de concreto armado em ambientes marítimos.
Palavras-chave em português
Estruturas de concreto armado (Durabilidade)
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é avaliar a durabilidade de uma estrutura marítima de concreto armado com 22 anos de idade contendo o histórico de sua execução, comparando seu desempenho com modelos de vida útil e normas existentes. Ao final formulou-se um novo modelo de durabilidade para estruturas de concreto armado em ambiente marítimo. Para alcançar tal objetivo a durabilidade do concreto armado é avaliada por profundidade de carbonatação do concreto, profundidade de ataque de sulfatos e profundidade de ataque de cloretos através de ensaios realizados "in loco" em uma estrutura marítima em diversos micro ambientes: zona de maré, zona de respingo e zona de névoa salina. O modelo de durabilidade desenvolvido nesta pesquisa permite estimar a vida útil de uma estrutura em ambiente marítimo desde de que construído com materiais e técnicas similares. Portanto permite projetar construções em ambientes e micro ambientes similares, estimando a vida útil e fornecendo os elementos para o planejamento de quando uma intervenção maior será necessária. É desenvolvida metodologia para avaliar a influência do grau de saturação (GS) da pasta de cimento endurecida sobre o coeficiente de difusão de cloretos. Conclui-se que esse fator apresenta uma grande influência sobre a intensidade de ataque de íons cloreto. Também foi desenvolvida metodologia para medir o GS médio da camada mais externa de uma estrutura de concreto armado em ambiente marítimo, confirmando a importância desse fator. Propõe-se estender essa pesquisa a outros ambientes marítimos da costa brasileira com o objetivo de identificar os principais fatores que influenciam no ataque ao concreto armado em ambiente marítimo, e obter dessa forma, maior confiabilidade nos modelos existentes ou formular novos modelos.
Título em inglês
Useful life of reinforced concrete structures in maritime environments
Palavras-chave em inglês
Reinforced concrete structures (Durability)
Resumo em inglês
This study aimed to assess the durability of a 22-year-old reinforced concrete structure in a maritime environment. Information on the construction history of this structure is included, and its performance is compared with existing models for the prediction of useful life and standards. In the end, a new model to assess the durability of concrete structures is proposed. To achieve the aim of this study, the durability of reinforced concrete is checked for carbonation depth, sulfate penetration depth and chloride penetration depth in tests performed on site in different microenvironments: the tide zone, the spray zone and the salt mist zone. The durability model developed in this study allows useful life estimates of maritime structures built with similar materials and techniques to be made. In this way, constructions in similar environments and microenvironments can be designed while taking into consideration their estimated useful life. The need for major interventions in the structure can also be projected. A methodology is proposed here to assess the influence of the saturation degree (SD) of the hardened cement paste on the chloride diffusion coefficient. It was found that that this factor is a major influence on the intensity of the chloride attack. In addition, a methodology for measuring the mean SD of the outermost surface of a reinforced concrete structure in maritime environments was developed, thus attesting the importance of this factor. A proposalis made to extend this research to other maritime environments on the Brazilian coast to allow the identification of the main factors that influence the chloride attack on reinforced concrete structures in maritime environments. In this way, existing models can be improved or new models can be formulated.