Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-30042003-131628
Documento
Autor
Nombre completo
Airton Checoni David
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Tsutiya, Milton Tomoyuki (Presidente)
Alem Sobrinho, Pedro
Carvalho, Paulo de Campos Torres de
Título en portugués
Secagem térmica de lodos de esgoto: determinação da umidade de equilíbrio.
Palabras clave en portugués
biossólidos
Lodo-secagem
umidade de equilíbrio
Resumen en portugués
O estudo apresenta os principais aspectos da operação de secagem térmica de lodos gerados em estações de tratamento de esgotos, os tipos de equipamentos disponíveis no mercado que podem ser utilizados para esse fim e o comportamento da sorção de umidade pelo material seco quando em contato com o ar ambiente. A operação de secagem térmica é uma alternativa para a diminuição do peso e volume de lodos, com conseqüente diminuição dos custos de transporte e disposição final. É considerada, também, um processo de melhoria da qualidade do lodo, pois elimina os microrganismos patogênicos e, ao mesmo tempo, preserva a matéria orgânica presente no lodo, aspectos de importância fundamental quando o lodo/biossólido seco vai ser utilizado na agricultura. Os equipamentos para secagem térmica podem ser diretos ou indiretos. Os principais tipos são: secador rotativo, de soleiras múltiplas, de leito fluidizado, por transporte pneumático e transportadores de esteira. Cada tipo possui vantagens e desvantagens em relação aos demais. A eficiência do processo de secagem térmica é influenciada por uma série de fatores, como: consumo específico de energia, tipo de equipamento utilizado e teores de umidade inicial e final do material. Nos ensaios de laboratório, mediu-se os teores de umidade de equilíbrio do lodo produzido na ETE Baureri, localizada na Região Metropolitana de São Paulo, sob diferentes condições de umidade relativa do ar ambiente. Com esses valores, obteve-se a curva de umidade de equilíbrio do material. Como resultado dessa experiência conclui-se que para cada umidade relativa do ar ambiente há um teor de umidade de equilíbrio do lodo.
Título en inglés
Thermal drying of wastewater sludge: determination of equilibrium moisture.
Palabras clave en inglés
biossolids
equilibrium moisture
sludge-drying
Resumen en inglés
The study presents the main aspects of a thermal drying operation of the sludge produced by wastewater treatment plants, the types of equipment likely to be used for this purpose and the sorption behavior of the water contents by the dry material when in contact with the air. The thermal drying operation is an alternative to reduce the weight and volume of the sludge production with a resulting decrease in transportation and final disposal costs. It is also deemed to be a process that improves the sludge quality because includes the elimination of pathogenic microorganisms while preserving the existing organic matter of the sludge, which are aspects of the utmost importance whenever the dry biosolid will be used as fertilizer in agriculture. The thermal drying equipment can be direct or indirect. The main types are: rotary dryers, multi-tray dryers, fluid bed dryers, flash dryers, and conveyor dryers. Each type presents advantages and disadvantages when compared to one another. The efficiency of the thermal drying process is affected by several aspects, such as specific consumption of energy, type of equipment used, and initial and final water contents of the material. The laboratory tests measured the equilibrium moisture contents of the sludge produced by Barueri Wastewater Treatment Plant, located in the São Paulo Metropolitan Region, under different conditions of environment relative humidity. Based on these measurements, an equilibrium moisture curve of the material was obtained. The major conclusion of the experiment was that to each environment relative humidity there is a corresponding equilibrium moisture of the sludge.