Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2024.tde-10072024-151407
Documento
Autor
Nome completo
João Eduardo Garanito Geraldini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcilio (Presidente)
Oshiro, Roberto Eiki
Santiago, Rafael Celeghini
Título em português
Absorvedor dinâmico de vibrações aplicado ao espectrógrafo de um telescópio refrigerado por refrigerador criogênico.
Palavras-chave em português
Adsorvedor dinâmico de vibrações (DVA)
Astronomia
Optomecânica
Vibrações
Resumo em português
Perante a abertura do Telescópio Gigante Magalhães (GMT), planejada para 2029, o Espectrógrafo Astronômico e Cosmológico Multi-objeto do GMT (GMACS) será seu instrumento mais popular onde muitas das descobertas científicas do GMT serão realizadas, mas seu design optomecânico encontra-se atualmente incompleto. A meta de estabilidade espectral do GMACS exige que, para que os dados sejam corretamente obtidos, o GMACS não se movimente mais que 11,54 mícrons (0.00001154 metro) idealmente ou 34.62 mícrons (0.00003462 metro) realisticamente por hora. O propósito dessa dissertação é desenvolver um Absorvedor Dinâmico de Vibração (DVA) para o GMACS, assim o permitindo alcançar a estabilidade espectral desejada. Um modelo matemático foi criado usando os recursos do MATLAB e um 3d, usando o SolidWorks e MSC Admas View. Os limites de estabilidade desejados não foram alcançados pelo design simples de DVA estabelecido nesse projeto; porém, essa pesquisa demonstra resultados encorajadores por ter obtido uma redução na amplitude de vibração de mais de 11% por meio da adição do Absorvedor Dinâmico. Essa pesquisa foi realizada junto ao Grupo de Mecânica dos Sólidos e Impactos em Estruturas (GMSIE-USP) e ao escritório brasileiro do GMT (GMTBrO).
Título em inglês
Dynamic vibration absorber applied to a telescope's cryocooler-refrigerated spectrograph.
Palavras-chave em inglês
Adans view
Design
Dynamic Vibration Absorber (DVA)
Fast Fourier Transform
MATLAB
Multibody dynamics
Optomechanics
Spetral stability
State space
Resumo em inglês
Upon the Giant Magellan Telescope (GMT)s opening currently scheduled for 2019, the GMT Multi-object Astronomical and Cosmological Spectrograph (GMACS) will be its most popular instrument where many of the scientific discoveries will bem ade, but it currently has no finished optomechanical design. GMACS spectral stability requires that, inorder for proper data to be collected GMACS does not move more than 11.54 microns (0.00001154 meter) ideally or 34.62 microns (0.00003462 meter) realistically each hour. The purpose of this dissertation is to develop a Dynamic Vibration Absorber (DVA) model was designed employing MATLABs resources and a 3d model, using SolidWorks and MSC Adams View. The desired stability limits were not met by the simple DVA designed in this Project, but this research shows encouraging results monetheless as an amplitude reduction of over 11% was obtained with the Dynamic Vibration Absorber. This research was performed alongside GMSIE, the University of São Paulo Solid Mechanics and Impacts Group, and GMTBrO, the GMTs Brazil Office.