Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-31032008-180633
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vilodres Campanha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sinatora, Amilton (Presidente)
Maru, Marcia Marie
Tanaka, Deniol Katsuki
Título em português
Estudo sobre a vida útil de rolamentos fixos de uma carreira de esferas.
Palavras-chave em português
Desgaste
Fadiga de contato
Lubrificação
Rolamentos
Resumo em português
O presente trabalho destina-se à discussão sobre o cálculo de vida útil de rolamentos. Mostrando o avanço do processo de cálculo ao longo das décadas até o mais alto grau de desenvolvimento atual. A preocupação do texto é demonstrar de forma simples e objetiva as divergências que existem entre a formulação teórica e a real vida dos rolamentos, no que tange a fadiga de contato. Neste contexto foram realizados testes, em máquina especialmente destinada ao ensaio da fadiga de rolamentos. Variando-se para as duas séries de ensaios, apenas, a temperatura (aproximadamente 85°C e 110°C). Os resultados obtidos indicam que a vida real dos rolamentos apresenta grande divergência se comparada com a vida útil calculada, principalmente, no regime com maior temperatura. Atribui-se a esta disparidade, a ausência de cálculos precisos quanto à correlação da vida útil com o fator l, que é uma forma de se calcular o espaçamento entre as superfícies de contato, e o não emprego do cálculo do fator de carga, na formulação da vida útil de rolamentos.
Título em inglês
Study about rolling bearing life of deep groove ball bearings.
Palavras-chave em inglês
EHD lubrication
Lambda factor
Rolling bearing life
Rolling contact fatigue
Resumo em inglês
The present work has the purpose of discussing the life of rolling bearings, describing the evolution of bearing life calculation until its current state of the art. Our focus is to demonstrate, simply and objectively, the inconsistencies occurring between the actual life of rolling bearings and their theoretical fatigue life estimation. For such purpose, tests were developed in a special bearing test rig to assess bearing fatigue. Two test sets were carried out with temperature being the only variation (approximately 85°C and 110°C). Results obtained from these tests suggest that the real life of rolling bearings is indeed very different from calculated bearing life, especially under higher temperature. Such disparity can be attributed to the lack of a precise computation of the relationship between bearing real life and the l factor - which determines the thickness of lubricant separating raceways and balls - as well as to the failure to compute the load factor in bearing life estimation.