Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2024.tde-10072024-080851
Document
Author
Full name
Arthur Kenji Furuko Sakai
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Cestari, Idágene Aparecida (President)
Hui, Wang Shu
Menegaldo, Luciano Luporini
Title in Portuguese
Design e avaliação de metamateriais para impressão 3D de aneurisma aórtico.
Keywords in Portuguese
Aneurisma aórtico
Aorta
Impressão 3D
Polímeros (Materiais)
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foram estudados materiais poliméricos e metamateriais para obtenção de um modelo anatômico com características mecânicas representativas do comportamento da aorta saudável ou com aneurisma utilizando a tecnologia Polyjet. Foram avaliados o módulo de elasticidade, tensão mecânica e deformação dos materiais em testes de tração uniaxial e determinadas a complacência e elasticidade em modelos cilíndricos. Os materiais utilizados foram da família Vero (rígidos), Agilus30 (flexível) e da família Digital Anatomy, impressos com a impressora J750 Digital Anatomy Printer. Alguns metamateriais foram projetados utilizando o processo de tesselação de unidades celulares inseridos como reforço nas amostras impressas, visando alterar o comportamento mecânico. Estes elementos de reforço foram criados/projetados no 3-matic®. Foram avaliados reforços considerando os designs do tipo: corrente, entrelaçado (que dependem de movimento entre os elos), origami, cristal de diamante (que dependem da deformação) e helicoides (que buscam mimetizar a estrutura da parede aórtica). Os resultados dos testes de tração indicam que o uso de material flexível sem reforço com matriz de Tissue600 é adequado para reproduzir a tensão da aorta saudável a 20% de deformação, com tensão entre 0,4 e 0,5 MPa, e módulo de elasticidade fisiológico, com valor de 0,38 ± 0,01 MPa. A tensão da parede do aneurisma pode ser melhor reproduzida com o metamaterial de matriz de Tissue600 e reforço de osso pouco denso. A complacência da aorta pode ser reproduzida com a utilização de matriz de Agilus30 (SH-A30) e reforço de cristal de diamante (SH-A70). O modelo 3D de aorta com aneurisma abdominal foi gerado após segmentação utilizando-se Agilus30 (SH-A30) na região saudável e adição de reforço de cristal de diamante (SH-A70) na região do aneurisma.
Title in English
Design and evaluation of metamaterials for 3D printing of the aortic aneurysm.
Keywords in English
3-D printing
Aorta
Aortic aneurysm
Polymers (Materials)
Abstract in English
In this work, polymeric materials and metamaterials were studied to obtain an anatomical model with mechanical characteristics representing the healthy or the aneurysmal aorta behavior using the Polyjet technology. Modulus of elasticity, mechanical stress, and strain of materials were assessed in uniaxial tensile tests, and compliance and elasticity were determined in cylindrical models. Materials from the Vero family (rigid), Agilus30 (flexible) and the Digital Anatomy family were used, printed with the J750 Digital Anatomy Printer. Some metamaterials were designed using the tessellating process of unit cells in printed samples as reinforcement, expecting to change the mechanical behavior. These reinforcement elements were created/designed with 3-matic®. The reinforcements were evaluated considering designs such as: chain and knitted (which depend on movement between the links), origami and diamond crystal (which depend on deformation), and helicoids (which seek to mimic the aortic wall structure). The tensile test results indicate that the use of flexible, non-reinforced material with Tissue600 matrix is adequate to reproduce healthy aortic stress at 20% strain, with strain between 0.4 and 0.5 MPa, and physiologic modulus of elasticity with a value of 0.38 ± 0.01 MPa. The aortic aneurysm stress can be better reproduced with Tissue600 matrix and slightly dense bone metamaterial. The aortic compliance can be reproduced with Agilus30 (SH-A30) matrix and diamond crystal reinforcement (SH-A70). The 3D model of an abdominal aneurysm aorta was generated after segmentation using Agilus30 (SHA30) in the healthy region and adding diamond crystal reinforcement (SH-A70) in the aneurysm region.