Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2024.tde-13062024-150738
Documento
Autor
Nome completo
Caio Isola D'Allevo do Amaral Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Mattox, George Mendes Taliaferro (Presidente)
Caires, Rodrigo Antunes
Casas, André Luis da Silva
Melo, Marcelo Roberto Souto de
Título em português
Filogenia de Syngnathidae (Teleostei: Syngnathiformes)
Palavras-chave em português
Anatomia comparada
Nerophinae
Osteologia
Sistemática
Syngnathinae
Resumo em português
A família Syngnathidae, distribuída por todos os oceanos tropicais e subtropicais. É composta por mais de 300 espécies de peixes conhecidos como peixes-cachimbo, compondo a grande maioria da diversidade da família, os dragões-marinhos, peixes com uma morfologia externa distinta e apêndices dérmicos e cavalos-marinhos, os mais notórios representantes do grupo compreendendo mais de 40 espécies carismáticas. Embora seja um grupo diverso e com uma morfologia bastante peculiar, estudos morfológicos deste grupo são raros e sua classificação é baseada em estudos pré cladísticos que utilizaram exclusivamente caracteres de morfologia externa. Nos últimos anos, estudos moleculares propuseram novas relações entre seus gêneros, porém sem explicitar sinapomorfias morfológicas que sustentassem essas propostas e com alguns táxons não representados, pois de maneira geral não há grande disponibilidade de amostras de tecido para todos os táxons pertinentes. Esta falta de estudos cladísticos com base em caracteres morfológicos também é verificada para famílias relacionadas aos Syngnathidae, com diferentes estudos filogenéticos de cunho molecular propondo diferentes grupos como relacionados aos Syngnathidae. Um estudo filogenético foi realizado com base em caracteres morfológicos, incluindo uma análise de caracteres externos de todos os gêneros de Syngnathidae e caracteres osteológicos de 26 gêneros, gerando 89 caracteres. Uma topologia de consenso foi gerada e analisada, levantando novas informações sobre a história evolutiva do grupo.
Título em inglês
Phylogeny of Syngnathidae (Teleostei: Syngnathiformes)
Palavras-chave em inglês
Comparative anatomy
Nerophinae
Osteology
Syngnathinae
Systematics
Resumo em inglês
The Family Syngnathidae comprises more than 300 species distributed on all tropical and subtropical oceans. They are mostly known by the carismatic genus of seahorses, Hippocampus, and the most diverse group within the family, the seadragons, with a distinct external morphology and dermal appendages, and the pipefishes, which comprises the majority of syngnathid species. Although is a very morphologically peculiar and diverse group, morphological studies of this group are rare and traditionally, their classification is based on pre cladistical studies focused on external morphology. On recent years, molecular studies proposed new relations among the genera of this family, all those new relations are poorly or not supported by morphological characters and lacking a important number of genera, given the lack of available specimens for molecular studies. The lack of cladistics studies based on morphological characters also occurs to related families of syngnathids, with different molecular studies proposing different relationships among syngnathids and other groups. A phylogenetic study was made based on external morphological characters of all genera of Syngnathidae and osteological characters of 26 genera, providing 89 caracters. A consensus topology was generated and analised proving new insights on the evolutionary history of the group.