Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2024.tde-05092024-213254
Documento
Autor
Nome completo
Eveling Milena Costa Diniz Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Elcio (Presidente)
Mosna, Ricardo Antonio
Vanzela, Daniel Augusto Turolla
Título em português
Perturbações escalares em espaços-tempos axialmente simétricos
Palavras-chave em português
Corpos Compactos
Espaços-Tempos Axialmente Simétricos
Modos Quase-Normais
Relatividade Geral
Solução de Gutsunaev-Manko.
Resumo em português
A rajada rápida de rádio (RRR) é um fenômeno astrofÃsico de alta energia caracterizado por um pulso de rádio transitório com duração de apenas alguns milissegundos. O radiotelescópio BINGO e sua versão avançada, ABDUS, terão a capacidade de observar um número significativo de FRBs e suas posições. Nosso objetivo neste estudo é investigar a estabilidade de sistemas que poderiam servir como fontes para os FRBs. Candidatos potenciais incluem objetos com magnetização ou carga substanciais, capazes de desencadear emissões catastróficas semelhantes aos FRBs. Nossa exploração inicial envolve perturbações em uma solução magnetizada das equações de Einstein-Maxwell. Para isso, examinamos a métrica de Gutsunaev-Manko (GM), uma solução que descreve um corpo magnetizado axialmente simétrico, reduzindo à solução de Schwarzschild na ausência de um campo magnético. Este trabalho se concentra na análise de perturbações de ondas escalares dentro do espaço-tempo de GM. Ao contrário do caso de Schwarzschild, a propagação de ondas dentro do espaço-tempo de GM gera modos acoplados. Derivamos os modos quase-normais para um objeto compacto no limite de Schwarzschild usando a solução exata da equação de onda.
Título em inglês
Scalar perturbations in axisymmetric space-times
Palavras-chave em inglês
Axisymmetric Spacetime
Compact Bodies.
General Relativity
Gutsunaev-Manko Solution
Quasi-Normal Modes.
Resumo em inglês
A fast radio burst (FRB) is a high-energy astrophysical phenomenon characterized by a transient radio pulse lasting only a few milliseconds. The BINGO radio telescope and its advanced version, ABDUS, will have the capability to observe a significant number of FRBs and their positions. Our objective in this study is to investigate the stability of systems that could serve as sources for FRBs. Potential candidates include objects with substantial magnetization or charge, capable of triggering catastrophic emissions resembling FRBs. Our initial exploration involves perturbations to a magnetized solution of the Einstein-Maxwell equations. For this purpose, we examine the Gutsunaev-Manko (GM) metric, a solution describing a magnetized axisymmetric body that reduces to the Schwarzschild solution in the absence of a magnetic field. This work focuses on analyzing scalar wave perturbations within the GM spacetime. Unlike the Schwarzschild case, wave propagation within GM spacetime yields coupled modes. We have derived the quasi-normal modes for a compact object in the Schwarzschild limit using the exact solution of the wave equation.