Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2024.tde-06062024-125614
Document
Auteur
Nom complet
Matheus Bonfim Angelo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Guimaraes, Valdir (Président)
Genezini, Frederico Antonio
Ribeiro, Barbara Esther da Fonseca Paes
Titre en portugais
Investigação do espalhamento elástico de 6Li em múltiplos alvos: 6Li, 12C e 19F
Mots-clés en portugais
Espalhamento elástico
Modelo óptico
Transverse Isotropy
Resumé en portugais
O 6Li é um núcleo fracamente ligado com uma forte estrutura de cluster do tipo 4He + d. A utilização desse núcleo como projétil, em experimentos de espalhamento elástico, propicia o estudo de diversos fenômenos, como influência da sua estrutura de cluster e a investigação dos consequentes efeitos devido a reações de breakup e transferência. Neste trabalho investigamos o espalhamento do feixe de 6Li em múltiplos alvos de 6Li, 12C e 19F. A experiência foi realizada nas energias Elab = 18.0, 22.0, 23.0 e 24.0 MeV no Laboratório TANDAR (Argentina). As distribuições angulares obtidas desses espalhamentos elásticos foram analisadas no contexto de modelo óptico. Para o espalhamento de partículas bosônicas idênticas de 6Li + 6Li exploramos a possibilidade de investigarmos fenômenos como a Transverse Isotropy (TI) para núcleos leves, a fim de obter informações sobre a interação nuclear. Para o espalhamento elástico do sistema 6Li + 19F, a distribuição angular obtida a 24.0 MeV foi analisada com o modelo óptico. Para o espalhamento elástico do sistema 6Li + 12C, as distribuições angulares medidas a 18.0, 22.0 e 23.0 MeV são inéditas e foram bem descritas com a análise de modelo óptico. Testamos potenciais utilizados em análise anteriores a 20.0 e 24.0 MeV, mas uma boa descrição dos dados foi obtida com novos potenciais derivados neste trabalho.
Titre en anglais
Investigation of the elastic scattering of 6Li from various targets: 6Li, 12C and 19F
Mots-clés en anglais
Elastic scattering
Optical model
Transverse Isotropy
Resumé en anglais
6Li is a weakly bound nucleus with a strong cluster structure given by 4He + d. The use of this nucleus as a projectile, in elastic scattering experiments, allows the study of various phenomena, such as the influence of its cluster structure and the investigation of the consequent effects due to breakup and transfer reactions. In this work we investigated the elastic scattering of the 6Li beam on multiple targets, 6Li, 12C and 19F. The experiment was carried out at energies of Elab = 18.0, 22.0, 23.0 and 24.0 MeV at the TANDAR Laboratory (Argentina). The angular distributions obtained from these elastic scatterings were analyzed in the optical model framework. For the scattering of identical bosonic particles of 6Li + 6Li, we explored the possibility of investigating phenomena such as the Transverse Isotropy (TI) for light nuclei to obtain information about the nuclear interaction. For the elastic scattering of the system 6Li + 19F, the angular distribution obtained at 24.0 MeV was analyzed with the optical model. In the case of the 6Li + 12C elastic scattering, the angular distributions measured at 18.0, 22.0 and 23.0 MeV are unprecedented and were well described with the optical model analysis. We tested previously used potentials from studies at 20.0 and 24.0 MeV, but a good description of the data was found with new potentials derived from this work.