Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2005.tde-13092013-111632
Documento
Autor
Nome completo
Alex Gomes Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Pleitez, Vicente (Presidente)
Albuquerque, Ivone Freire da Mota e
Burdman, Gustavo Alberto
Canal, Carlos Alberto Garcia
Escobar, Carlos Ourivio
Título em português
O problema da violação CP forte e extensões ´SU(3) IND.C´ ´Ä´ ´SU(3) IND.L´´Ä´´U(1) IND.X´ do modelo padrão.
Palavras-chave em português
interações eletrofracas
modelos 331
teorias de gauge
Resumo em português
Nesta tese apresentamos um estudo de como as simetrias grandes podem tornar as soluções de problemas como o da violação CP forte, mais naturais. Em particular, trataremos de estensões SU(3) IND.C""SU(3) IND.L"U (1) IND.X do modelo Padrão. Veremos como uma simetria discreta grande torna automática, em nível clássico, a simetria de Peccei-Quinn. O áxion do tipo invisível tem a sua massa protegida contra os efeitos semi-clássicos de gravitação quântica através da simetria Z IND.N. O limite perturbativo desses modelos também é investigado. A classe de modelos em que a simetria discreta é quase automática tem a sua validade perturbativa apenas em uma escala de energia relativamente baixa, na ordem dos TeV. É, então, proposta a extensão com um conteúdo mínimo de representação adicional onde o limite perturbativo pode ser ampliado para escalas de mais de uma dezena de TeV; deixando, portanto, esses modelos mais atrativos do ponto de vista fenomenológiconas energias que estarão sendo alcançadas em um futuro próximo nos aceleradores de partículas.
Título em inglês
The strong CP problem and the perturbative limit in SU(3)xSU(3)xU(1) standard model extensions.
Palavras-chave em inglês
331 models
electroweak interactions
gauge theories
Resumo em inglês
In this thesis we perform a study about how large discrete symmetries can make problems solutions like the strong CP violation, more natural. In particular, we shall treat of a SU(3)cSU(3)LU(1)x Standard Model extension. We shall see how a large discrete symmetry makes, at the classical level, the Peccei-Quin symmetry automatic. The invisible axion has it mass protected against quantum gravity semi-classical effects by means of a Zn symmetry. The perturbative limit of some of those models is investigated. The class of models in which the discrete symmetry is almost automatic can be treated with perturbation theory only at energy scales below few TeV. It is, then, proposed a model extension with a minimal representation content which extends the perturbative limit to scales of tens of TeV; making, therefore, the models more atractives from the phenomenological point of view at the energies scalas to be reached in the near future.