Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2024.tde-20062024-085622
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Serafim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Marinho, Fernando Antonio Medeiros (Presidente)
Barros, José Maria de Camargo
Savasini, Kamilla Vasconcelos
Título em português
Comportamento geomecânico da argila cinza-esverdeada da Formação Resende da cidade de São Paulo por meio de ensaios de laboratório
Palavras-chave em português
Argilas cinza-esverdeadas
Argilas duras
Parâmetros de deformabilidade
Parâmetros de resistência
Solos fissurados
Resumo em português
No cenário brasileiro, a investigação acerca das argilas duras, exemplificada pela argila cinza-esverdeada de São Paulo, conhecida como Taguá, teve início na década de 1970, notadamente devido às obras do metrô. No entanto, persistem lacunas significativas de conhecimento sobre esse solo. A ampliação da rede metroviária e a necessidade de avanços tecnológicos na obtenção de parâmetros de compressibilidade, resistência e deformabilidade destacam a importância científica e tecnológica do estudo dessas argilas. A complexidade da formação das argilas rijas e duras da Formação Resende, cujas propriedades dependem de variáveis como formações geológicas, tensões atuantes e histórico de tensões, resultou no desenvolvimento de diversas correlações empíricas, com poucos ensaios de laboratório para uma compreensão mais aprofundada do comportamento desse material. A determinação precisa de parâmetros de resistência e deformabilidade torna-se crucial para os projetos, análises e execução dessas obras. Neste estudo, uma série abrangente de ensaios foi realizada em amostras provenientes das regiões Cidade Jardim e Marginal Tietê, incluindo caracterização, adensamento, resistência ao cisalhamento (triaxial) e ensaios dinâmicos de pequenas deformações. A caracterização evidenciou a heterogeneidade na granulometria, com variações na fração de argila entre 19% e 79%. As argilas ensaiadas revelaram propriedades heterogêneas, influenciadas por diversos fatores, como granulometria, mineralogia, histórico de tensões e sucção.
Título em inglês
Geomechanical behavior of greenish-gray clay from the Resende Formation in the city of São Paulo through laboratory tests
Palavras-chave em inglês
Deformability parameters
Fissured soils
Greenish-gray clays
Shear strength parameter
Stiff clays
Resumo em inglês
In the Brazilian scenario, research into hard clays, exemplified by the greenish-gray clay from São Paulo, known as Taguá, began in the 1970s, notably due to the subway works. However, significant gaps in knowledge about this soil persist. The expansion of the metro network and the need for technological advances in obtaining parameters of compressibility, strength and deformability highlight the scientific and technological importance of studying these clays. The complexity of the formation of the stiff and hard clays of the Resende Formation, whose properties depend on variables such as geological formations, active stress and stress history, researched in the development of several empirical correlations, with few laboratory tests for a more in-depth understanding of the behavior of this material. The precise determination of resistance and deformability parameters becomes crucial for the designs, analyzes and execution of these works. In this study, a comprehensive series of tests was carried out on samples from the Cidade Jardim and Marginal Tietê regions, including characterization, consolidation, shear strength (triaxial) and small strain dynamic tests. The characterization showed heterogeneity in granulometry, with variations in the clay fraction between 19% and 79%. The clays tested revealed heterogeneous properties, influenced by several factors, such as grain size, mineralogy, stress history and suction.