Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2001.tde-20220712-115429
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Lima do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Título em português
Dinâmica de recobrimentos do círculo com pontos de inflexão
Palavras-chave em português
Atratores
Sistemas Dinâmicos
Resumo em português
Neste trabalho são estudadas as aplicações do intervalo com um número finito de pontos críticos de inflexão induzidas por recobrimentos do círculo de classe 'C POT. 2' (eventualmente assumimos que a derivada de Schwarz é negativa) e grau d '> OU =' 2. Demonstra-se que para estas aplicações existem limites 'a priori' reais em todos os seus pontos críticos recorrentes e não periódicos. Além disso, para o caso com um único ponto crítico de inflexão, demonstra-se a ergodicidade com respeito a medida de Lebesgue e obtem-se a classificação dos atratores métricos. Prova-se ainda que uma aplicação desta classe induz uma aplicação de Markov se e somente se não existe atrator selvagem. Um exemplo com uma combinatória específica, a dinâmica de Fibonacci, é apresentado como candidato a exibir atratores selvagens
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
This work deals with interval maps with a finite number of inflection critical points induced by 'C POT. 2' (eventually we assume that the Schwarzian derivate of the map is negative) covering maps of the circle. It is proved that these maps have a priori real bounds at every non-recurrent and non-periodic critical point. In the case of just one inflection critical point, the ergodicity with respect to Lebesgue measure and the classification of metric attractors are obtained. This kind of map induces a Markov map if and only if there are no wild attractors. A example with a specific combinatorics, the Fibonacci combinatorics, is presented as a candidate to have a wild attractor