Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Viviane Teles de Lucca Maranhão
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-08-19
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Stern, Julio Michael (Presidente)
Cozman, Fabio Gagliardi
Gubitoso, Marco Dimas
Título em português
Estudo de técnicas de paralelização de métodos computacionais de fatoração de matrizes esparsas aplicados à redes bayesianas e redes credais
Palavras-chave em português
Computação Paralela, Matrizes Esparsas, Redes Bayesianas, Redes Credais
Resumo em português
Neste trabalho demos continuidade ao estudo desenvolvido por Colla (2007) que utilizou-se do arcabouço de álgebra linear com técnicas de fatoração de matrizes esparsas aplicadas à inferência em redes Bayesianas. Com isso, a biblioteca computacional resultante possui uma separação clara entre a fase simbólica e numérica da inferência, o que permite aproveitar os resultados obtidos na primeira etapa para variar apenas os valores numéricos. Aplicamos técnicas de paralelização para melhorar o desempenho computacional, adicionamos inferência para Redes Credais e novos algoritmos para inferência em Redes Bayesianas para melhor eciência dependendo da estrutura do grafo relacionado à rede e buscamos tornar ainda mais independentes as etapas simbólica e numérica.
Título em inglês
Study of parallelization techniques of computational methods for sparse matrix factorization applied to Bayesian and credal networks
Palavras-chave em inglês
Bayesian Networks, Credal Networks, Parallel Computing, Sparse Matrixes
Resumo em inglês
In this work we continued the study by Colla (2007), who used the framework of linear algebra techniques with sparse matrix factorization applied to inference in Bayesian networks. Thus, the resulting computational library has a clear separation between the symbolic and numerical phase of inference, which allows you to use the results obtained in the rst step to vary only numeric values. We applied parallelization techniques to improve computational performance, we add inference to Credal Networks and new algorithms for inference in Bayesian networks for better eciency depending on the structure of the graph related to network and seek to become more independent symbolic and numerical steps.