Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fabio Sternieri Marques
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-04-23
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Fontes, Luiz Renato Goncalves (Presidente)
Grejo, Carolina Bueno
Lebensztayn, Élcio
Título em português
Um modelo de evolução de espécies com extinções em massa
Palavras-chave em português
Evolução, Processos de Poisson, Recordes
Resumo em português
Apresentamos um modelo estocástico para evolução de espécies utilizando processos de Poisson. Eventos de surgimento de novas espécies e eventos de extinção são dados por dois processos de Poisson independentes. A cada evento de surgimento, uma nova espécie é adicionada ao sistema e uma aptidão aleatória é associada a ela. À cada evento de extinção, é associado um limiar também aleatório e todas as espécies com aptidão inferior ao limiar são retiradas do sistema. Apresentamos critérios necessários e suficientes para recorrência/transitoriedade da configuração vazia. Mostramos a existência da distribuição limite e apresentamos critérios necessários e suficientes para um número in/finito de espécies em tal distribuição.
Título em inglês
A species evolution model with mass extinction
Palavras-chave em inglês
Evolution, Poisson Processes, Records
Resumo em inglês
We present a stochastic model for species evolution based on Poisson Processes. Birth of new species and extinction events are given by two independent Poisson processes. At each birth, a new species enters the system and is given a random fitness mark. To each extinction event is associated a random threshold mark and all species with fitness lower than the threshold are removed from the system. We present necessary and suficient criteria for the recurrence/transience of the empty configuration. We show the existence of the limit distribution and present necessary and suficient criteria for an in/finite number os species in such distribution.