Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.1999.tde-20210729-022031
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Antonio Morais de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Título em português
Influência local e análise de resíduos em modelos de regressão von Mises
Palavras-chave em português
Pesquisa E Planejamento Estatístico
Resumo em português
Uma etapa importante apóa a formulação e ajuste de um modelo de regressào é a análise de diagnóstico. Neste trabalho são tratados alguns aspectos de diagnóstico em modelos de regressão von Mises. É empregada a abordagem de influência local sobrea likelihood displacement para o modelo misto, onde os dois parâmetros da distribuição von Mises são modelados através de funções de ligação apropriadas. Considerando o modelo de médias von Mises, são propostos dois resíduos padronizados obtidosa partir dos componentes da função desvio. Nós mostramos que as distribuições de probabilidade desses resíduos podem ser aproximados pela distribuição normal padrão e apresentamos o resultado de um estudo de simulação desenvolvido com o objetivode avaliar o comportamento de algumas características dessas distribuições. Os resultados são aplicados a dois conjuntos de dados reais
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
In this work we consider some diagnostic aspects in von Mises regression models. By using the likelihood displacement we employ the local influence approach in the case where both of the von Mises distribution parameters are modeled by suitablelink functions. On considering the von mises mean model, we propose two standardised residuals which were obtained from the residual deviance. We proved that the probability distributions of these residuals are close to the standard normaldistribution. We present a simulation study made to compare some distributional measures of these residuals. The results were applied to two real data sets