Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.1999.tde-11102005-123304
Documento
Autor
Nome completo
Vera Nagamuta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Endler, Markus (Presidente)
Loureiro, Antonio Alfredo Ferreira
Silva, Flavio Soares Correa da
Título em português
Coordenação de Agentes Móveis através do Canal de Broadcast
Palavras-chave em português
Agentes Móveis
ASDK
coordenação
difusão de mensagens
Sistemas Distribuídos
transparência de localização
Resumo em português
Em aplicações distribuídas baseadas em agentes móveis, a coordenação das ações dos agentes móveis é uma tarefa complexa. A maior dificuldade é devido ao fato que agentes móveis podem mudar de endereço dinamicamente. Nesta dissertação, apresentamos o projeto e a implementação de um mecanismo de coordenação de agentes móveis que contorna este problema. Este mecanismo, que chamamos de Canal de Broadcast, está baseado na difusão de mensagens e possibilita que os membros de um grupo de agentes móveis interajam entre si, independentemente de suas localizações correntes. Modelos de coordenação existentes oferecem formas de interação entre agentes móveis, mas todos eles impõem alguma exigência. Ou os agentes móveis devem conhecer a localização de outros agentes, ou devem estar localizados no mesmo lugar ou devem migrar para um lugar específico. A principal vantagem deste mecanismo de coordenação está na total transparência de localização: as mensagens podem ser endereçadas a um conjunto de agentes móveis independentemente de sua localização corrente. Este mecanismo foi implementado no ASDK (Aglets Software Development Kit) da IBM e a sua utilidade foi demonstrada usando dois problemas típicos de coordenação em Sistemas Distribuídos: a Exclusão Mútua e o protocolo Manager-Workers. Testamos o desempenho do mecanismo e identificamos que o custo do Canal de Broadcast não é tão alto comparado aos benefícios que proporciona. Através deste mecanismo, os agentes móveis poderão executar as suas tarefas e interagir entre sí com o propósito da coordenação sem as exigências impostas por outros modelos de coordenação.
Título em inglês
Coordination of Mobile Agents through the Broadcast Channel
Palavras-chave em inglês
ASDK
broadcast
coordination
Distributed Systems
location transparency
Mobile Agents
Resumo em inglês
In distributed applications based on mobile agents, the coordination of mobile agents actions is a difficult task. The main difficulty comes from the fact that mobile agents can change their address dynamically. In this dissertation, we present the project and implementation of a mechanism for coordinating mobile agents that overcomes this problem. This mechanism, which we called Broadcast Channel, is based on the difusion of messages and enables the members of a mobile agent group to interact with each other independently of their current locations. Existing coodination models offer some means of interaction between mobile agents, but all of them impose some requirements. Either the mobile agents must know about each other's location, or must be located at the same place or must move to a specific place. The main advantage of our coordination mechanism is the full location transparency: the messages can be sent to a set of mobile agents independently of their current locations. This mechanism was implemented using IBM's ASDK (Aglets Software Development Kit) and its use was demonstrated using two typical coordination problems in Distributed Systems: the Mutual Exclusion and the Manager-Workers protocol. We tested the performance of the mechanism and identified that the cost of the Broadcast Channel is not too high, compared to the benefit it provides. Through this mechanism, the mobile agents can do their tasks and interact with each other for the purpose of coordination without the requirements imposed by other models.