Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2013.tde-28112013-143703
Documento
Autor
Nome completo
Sylvio Ximenez de Azevedo Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Terada, Routo (Presidente)
Jackowski, Marcel Parolin
Takada, Hellinton Hatsuo
Título em português
Cifra multicanal para maior segurança em redes TCP /IP
Palavras-chave em português
cifra
multicanal
protocolo
rede
segurança
Resumo em português
Neste documento apresentamos uma cifra multicanal inspirada nas técnicas de telecomunicações de espalhamento espectral (Spread Spectrum), ou como também conhecido, difusão espectral, para prevenir escuta em uma rede de computadores TCP/IP. Mostramos que dividindo um texto-ilegível ciphertext em blocos de tamanho fixo e transmitindo-os aleatoriamente através de diversos canais estabelecidos entre os agentes (transmissor - receptor) é possível aumentar a complexidade da criptanálise por um suposto adversário não autorizado que esteja escutando a comunicação, dessa forma aumentando relativamente a segurança. Mostramos teoricamente que o tempo de quebra da cifra multicanal cresce em ordem fatorial ou exponencial em função do número de canais utilizados na comunicação. Além disso, adaptado a um esquema de difusão binária herdado do AES (Advanced Encryption Standard) é possível incrementar a segurança da cifra multicanal para maior resiliência contra a criptanálise diferencial.
Título em inglês
Multichannel cipher for higher TCP/IP security
Palavras-chave em inglês
cipher
multichannel
network
protocol
security
Resumo em inglês
In this work we present a multichannel cipher inspired on telecommunications Spread Spectrum techniques to prevent eavesdropping in a TCP/IP network. We show that splitting any ciphertext into fixed size blocks and sending them randomly through multiple channels established between the agents (transmitter and receiver) it is possible to increase the complexity of cryptanalysis by a supposed not authorized adversary that might be eavesdropping the communication, in this way, relatively increasing the security. We show theoretically that the brake time of multichannel cipher grows in factorial or exponential order, in function of the number of channel used in the communication. Moreover adapted to binary spread scheme inherited from AES (Advanced Encryption Standard) it is possible to increase the cipher security for more resilience against differential cryptanalysis.