Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2024.tde-13062024-204226
Document
Author
Full name
Isabel Villas Bôas Bonacella
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Dias, David Pires (President)
Borsari, Lucilia Daruiz
Silva, Márcio Fabiano da
Title in Portuguese
O ensino de números irracionais: um estudo sobre Conhecimentos Especializados utilizados pelo professor
Keywords in Portuguese
Adler
Aprendizagem
Ball
Conhecimento especializado
Formação
Huillet
irracionais
Tardif
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa sobre os Conhecimentos Especializados de Conteúdo de Deborah Ball destaca sua complexidade, evidenciando sua presença nas aulas observadas em 2019 e 2021 sobre números irracionais. Embora seja desafiador listá-los, sua tangibilidade ressalta a profundidade no ato de ensinar. Em 2021, a professora observada exemplificou suas habilidades utilizando uma atividade de duplicação do quadrado, destacando a importância do Conhecimento Especializado de Conteúdo no envolvimento dos alunos. Reconhecendo a dificuldade de ensinar muitas das propriedades dos números irracionais, a pesquisa destaca a oportunidade de cultivar ambientes de aprendizagem colaborativos e incentivar o compartilhamento de experiências entre professores em formação. Em convergência com Adler e Huillet, propõe círculos de discussão entre professores atuantes e aqueles em instrução, enfatizando que é possível extrair conhecimento formal da análise das experiências dos professores em sala de aula, enriquecendo a sua formação.
Title in English
Teaching irrational numbers: a study about some Content Knowledge for Teaching utilized by teachers
Keywords in English
Adler
Ball
Content
Huillet
Irrational
Knowledge
Learning
Tardif
Training
Abstract in English
This research on Deborah Ball's Specialized Content Knowledge emphasizes its complexity, showcasing its presence in observed classes in 2019 and 2021 on irrational numbers. While challenging to list, comprehensively, their observability underscores the depth in the act of teaching. In 2021, one of the observed teachers exemplified skills through a square-duplication activity, emphasizing the importance of Specialized Content Knowledge in student engagement. Acknowledging the difficulty of teaching aspects of irrational numbers, the research highlights the opportunity to foster collaborative learning environments and encourage the sharing of experiences among teachers in training. Aligned with Adler and Huillet, it proposes discussion circles between practicing and prospective teachers, stressing the potential for extracting formal knowledge from analyzing teachers' classroom experiences to enhance education.