Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2024.tde-10072024-130911
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Francisco de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Sandra Maria Patricio (Presidente)
Alves, Roberta Borghetti
Bartalini, Vladimir
Miorim, Rinaldo
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
Apego ao Lugar e Ethos Humano: uma revisão teórica narrativa-integrativa
Palavras-chave em português
Apego
Apego à Moradia de Risco
Apego ao Lugar
Ethos Humano
Psicologia Social
Resumo em português
A tese pauta-se por dois objetivos: 1) Empreender uma revisão teórica narrativa- integrativa acerca do conceito de Apego ao Lugar, buscando explicitar as articulações que mantém com o conceito de Ethos Humano; e 2) Explorar as potencialidades e limitações na aplicação do conceito de Apego ao Lugar, bem como de alguns instrumentos construídos com o intento de mensurá-lo, numa situação concreta problemática, como é o caso dos moradores do Jd. Helena-Itaim Paulista. A revisão bibliográfica partiu da consideração de estudiosos que se dedicaram à compreensão dos significados e dimensões relativos às noções de apego, de lugar e de apego ao lugar; em seguida, busca-se explicitar possibilidades de dialogar com a definição de ethos preconizada por Ribeiro (2018). A parte empírica consistiu na realização de duas aplicações piloto de escalas de Apego ao Lugar, de Apego Adulto e de Apego à Moradia em Área de Risco, e de entrevistas semiestruturadas, junto a moradores da região Jd. Helena/Itaim Paulista, no extremo leste da cidade de São Paulo-SP. Os resultados, conquanto inconclusivos, oferecem contribuições para a necessária clarificação dos conceitos envolvidos e apontam hipóteses para alcançar maior efetividade no manejo de situações problemáticas envolvendo populações residentes em áreas de risco.
Título em inglês
NOT FOUND
Palavras-chave em inglês
NOT FOUND
Resumo em inglês
The thesis is guided by two objectives: 1) Undertake a narrative-integrative theoretical review about the concept of Place Attachment, seeking to explain the connections it maintains with the concept of Human Ethos; and 2) Explore the potentialities and limitations in applying the concept of Place Attachment, as well as some instruments constructed with the intention of measuring it, in a concrete problematic situation, as is the case of the residents of Jd. Helena-Itaim Paulista. The bibliographical review started from the consideration of scholars who dedicated themselves to understanding the meanings and dimensions related to the notions of attachment, place and place attachment ; Next, we seek to explain possibilities of dialoguing with the definition of ethos recommended by Ribeiro (2018). The empirical part consisted of carrying out two pilot applications of place Attachment, Adult Attachment and Attachment to Housing in a Risk Area scales, and semi-structured interviews with residents of the Jd region. Helena/Itaim Paulista, in the extreme east of the city of São Paulo-SP. The results, although inconclusive, offer contributions to the necessary clarification of the concepts involved and point out hypotheses to achieve greater effectiveness in the management of problematic situations involving populations residing in risk areas.