Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-23082017-092222
Document
Author
Full name
Fernanda Mendes Resende
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Biccas, Maurilane de Souza (President)
Carvalho, Marta Maria Chagas de
Chaloba, Rosa Fátima de Souza
Faria Filho, Luciano Mendes de
Salvadori, Maria Angela Borges
Title in Portuguese
Representações de educação em livros de histórias de cidades mineiras (1910-1971)
Keywords in Portuguese
História da escola
Historiografia
Livros de histórias de cidades
Abstract in Portuguese
Buscando compreender uma lacuna existente na pesquisa em História da Educação no Brasil, em relação ao uso de livros de histórias de cidades como fontes privilegiadas para o estudo e pesquisa na área, este trabalho teve como objetivo analisar de que maneira a educação e a escola estão representadas nos livros de histórias de cidades do Estado de Minas Gerais, no período compreendido entre 1910 e 1971. As obras foram escolhidas a partir de um levantamento em 12 mil obras da Coleção Mineiriana da Biblioteca do Instituto Cultural Amílcar Martins ICAM, em Belo Horizonte, MG. Como opção metodológica, foram separados os municípios que são polos das 66 microrregiões mineiras, na tentativa de cobrir parte representativa de todo o Estado de Minas. De todas as obras elencadas que narravam as histórias destes municípios, separou-se as publicadas até 1971, ano da promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, n. 5692/71, que extinguiu a modalidade grupos escolares e inaugurou uma nova fase na educação pública brasileira. O livro mais antigo encontrado na Biblioteca do ICAM data de 1910. Foram, ainda, organizadas as obras que citavam, de alguma maneira, a história da educação no município, as escolas, os sujeitos da educação, ou que contivessem menção à educação. Desta maneira, foram analisadas nesta pesquisa 44 livros de histórias de cidades mineiras, que abrangem a história de 26 municípios. O referencial teórico básico que norteou este trabalho foi o conceito de representação de Roger Chartier (2002). O estudo foi organizado em três grandes movimentos. No primeiro, buscou-se compreender a materialidade das obras, esquadrinhando os livros, em relação às datas de publicação, tamanho (em número de páginas), dedicatórias, homenagens e agradecimentos, análise dos sumários e índices e das referências e bibliografias, além de uma análise das imagens das capas dos livros e dos títulos dos mesmos. No segundo movimento, buscou-se compreender quem são os autores dos livros, suas vidas e profissões, as motivações para escrever as obras, e as relações que eles estabeleceram com os leitores, com suas cidades e com seu próprio texto, além de uma análise do processo editorial vivenciado por eles. Enfim, no terceiro movimento, foram analisadas as representações de educação e escolas, refletindo sobre como a escola e seus processos estão ligados à história das cidades. A cidade e a escola se constroem juntas, uma interferindo substancialmente no cotidiano da outra.
Title in English
Representation of education in history books from cities in Minas Gerais (1910-1971)
Keywords in English
Historiography
History books of cities
History of school
Abstract in English
The purpose of this study is to analyze how education and schools are portrayed in history books from cities in the state of Minas Gerais between 1910 and 1971. This study is looking to understand the gap in researches in the area of history of Education in Brazil in relation to the use of history books from cities as favored sources for study and research in the area. The material was selected among 12,000 books from Coleção Mineiriana at the Instituto Amílcar Martins Library ICAM, in Belo Horizonte, MG, where the oldest book dated back to 1910. As a methodology, the main cities in the 66 micro-regions of the state were separated attempting to cover important areas of Minas Gerais. The works that referred to the history of cities up to 1971 were separated, when a new moment in the Brazilian education started when the law 5692/71 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) was introduced. Also, works quoting, in any manner, the history of education in a city, schools, subjects of education or any other topic related to education were organized. The total of 44 books involving the history of 26 cities were analyzed based on the Concept of Representation developed by Roger Chartier (2002) and organized in three key moments. The first moment tries to understand the books in relation to frequency and dates of publication, size (number of pages), acknowledgement and tribute, summary, index, references, cover and title. The second one concerns the authors, lives and professions, motivation and the relationship developed with the readers and texts, the cities where they lived along with an analysis of the publishing process they faced. And finally, in the third moment, the representations of education and schools presented by the books, taking into consideration how the school and its processes are related to the cities are analyzed. The institution of the city and the school are built together, in a way that one interferes significantly with the other.