Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2013.tde-30032015-142645
Document
Author
Full name
Juliana Ricarte Ferraro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Schapochnik, Nelson (President)
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis
Deaecto, Marisa Midore
Toledo, Maria Rita de Almeida
Vieira, Cleber Santos
Title in Portuguese
Entre textos e imagens: o compêndio de história do Brasil de Borges Hermida (1962-1975)
Keywords in Portuguese
Ensino
Historiografia
Iconografia
Livro didático
Abstract in Portuguese
A presente tese visa analisar e compreender as relações entre os textos e as imagens contidas no livro didático de autoria de Antonio José Borges Hermida Compêndio de História do Brasil, editado pela Companhia Editora Nacional entre os anos de 1962 e 1975, sendo estas relações reveladoras de um discurso de determinado conhecimento histórico. Para este trabalho foi realizado estudo bibliográfico sobre a história da disciplina de História, a cultura escolar e o contexto político para a sustentação das análises de produção, editoração e circulação do livro, em todas as suas 60 edições, como suporte mercadológico, ideológico e cultural. O Compêndio de História do Brasil, de Borges Hermida, foi aqui analisado como um produto industrial e em sua condição de fonte a ser estudada para a compreensão de parte de uma História da Educação e da História do Ensino de História, assim como para entendimento e estudo de uma História do Livro (didático). O livro, como produto de uma indústria cultural, é fruto da intervenção de diversos sujeitos e autores e um elemento material de conceito complexo, devendo ser também concebido como corpo documental histórico; o nome de seu autor, embora este não se faça presente em todas as suas etapas de formação e produção, deve servir como atrativo comercial em uma perspectiva de maiores vendagens. O discurso historiográfico do autor, expresso pelo texto escrito, é ponto crucial da análise, assim como as imagens utilizadas nos diversos contextos. Além do conteúdo histórico divulgado através dos textos e das imagens, também foram objeto de análise as suas características formais representadas pela forma de sua organização, tipografia e editoração, entendidas como partes integrantes do discurso histórico e didático estabelecido pela obra. As análises dos elementos editoriais e historiográficos possibilitaram uma melhor compreensão da constituição dos diálogos entre o texto e as imagens divulgadas pelo livro como um produto material. O Compêndio, por largo período de tempo, foi o difusor de um conhecimento e de determinado discurso histórico expresso em suas páginas através do trabalho de diversos profissionais da área editorial, das imagens que reproduzem o trabalho de dezenas de pintores e desenhistas e, principalmente, através das palavras de seu autor, Antônio José Borges Hermida.
Title in English
Between texts and images: the compêndio de história do Brasil by Borges Hermida (1962-1975)
Keywords in English
Didactic book
Historiography
Iconography
Teaching
Abstract in English
This thesis aims to make an analysis and understanding the relations between texts and the images contained in didactic book written by Antonio Jose Borges Hermida, Compêndio de História do Brasil, published by Companhia Editora Nacional between 1962 and 1975, considering these relations, indicative of a determinate discourse of historic knowledge. To this study a bibliographic study was carried, approaching the ways of History as a school discipline, the school culture and the political context that gives support to the production analysis, publication and circulation of the book, in all these 60 editions, as merchandising, ideological and cultural support. The Compêndio de História do Brasil, by Borges Hermida was analyzed as an industrial product an in his condition of source to be studied to the comprehension of a part of the history of education and of the history of teaching History, as well as to understanding and study of a didactic book study. The book, as an industrial cultural product is fruit from the intervention of several individuals and authors and a material element of complex elements, bringing the necessity to be conceived as an historical documental body; the authors name, although it doesnt appear in all the stages of formation and production, should serve as a commercial appeal in larger sales. The authors historiographical discourse, expressed by the written text, is a crucial point of the analysis, as well the images used in the various contexts. Besides the historical content publicized through the texts and images, also were object of analysis, their formal characteristics represented by their lay out organization, typography and editing, seen as integrant parts of the historical and didactical discourse established by the project. The analysis of editorial and historiographical elements allowed a better comprehension of the establishment of dialogues between the text and the images that were publicized by the book as a material product. The Compendio, for a long time, was a diffuser of knowledge and of a determinate historical discourse expressed in his pages through the work of several professionals of the editorial area, of the images that reproduce the art of dozen of painters and draftsmen and, mainly, through the words of his author, Antonio José Borges Hermida.