Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2024.tde-10072024-151515
Document
Auteur
Nom complet
Wellington Henrique Ferreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Sawaya, Sandra Maria (Président)
Nascimento, Marcelo Oliveira do
Zucoloto, Patricia Carla Silva do Vale
Titre en portugais
Fracasso escolar ou superação das dificuldades inerentes ao processo de escolarização? O cotidiano de uma professora da pré-escola em Poá - SP
Mots-clés en portugais
Alfabetização
Cotidiano escolar
Fracasso escolar
Pré-escola
Processos de escolarização
Resumé en portugais
Na medida em que os estudos críticos da Psicologia Escolar e Educacional evidenciam a necessidade de um olhar para os funcionamentos escolares e seus sujeitos, superando as visões tradicionais sobre fracasso ou sucesso escolar como decorrentes de capacidades e habilidades dos alunos, a pesquisa se debruçou sobre a observação e a análise do cotidiano de uma docente considerada bem-sucedida em uma pré-escola municipal na cidade de Poá, SP, e das suas formas de enfrentamento das dificuldades inerentes ao processo de escolarização de 20 crianças no período pós-pandemia. A metodologia utilizada na coleta de dados se deu em acordo com o referencial teórico adotado, mediante relatos da professora sobre seu trabalho, suas concepções sobre o fracasso, o sucesso, seu cotidiano e as dificuldades enfrentadas; deu-se também por meio de observações de sala de aula, da análise de matérias e de documentos. A questão do fracasso escolar como campo teórico foi o ponto de partida do estudo, que foi feito mediante um levantamento de artigos referentes ao tema na plataforma acadêmica SciELO. Esse estudo preliminar e sua análise revelaram não apenas que o tema do fracasso escolar ainda é muito pesquisado, como também que a ocorrência da pandemia do coronavírus trazia de volta a questão, o que justificou a necessidade de pesquisas nesse campo. O contato com uma professora considerada bem-sucedida e a proximidade com ela na condição de docente na mesma escola permitiram este estudo, em que busquei analisar e compreender de que maneira as dificuldades enfrentadas por ela após a pandemia foram analisadas e entendidas e que intervenções propôs. Os resultados revelaram uma docente que se aproxima da perspectiva crítica da Psicologia Escolar e Educacional, indicando, em seus relatos e análises, que ela tem uma compreensão acurada sobre os funcionamentos escolares, sobre as relações interpessoais que constituem os processos de ensino-aprendizagem e sobre suas dificuldades com seus alunos. Essa perspectiva, pautada em uma análise crítica da complexidade dos processos envolvidos, que leva em consideração a individualidade, a história de cada criança e do seu próprio trabalho docente, propõe intervenções que revelam seu compromisso com uma visão mais ampla da formação dos alunos, que vai além das concepções limitadas à aquisição de habilidades e competências e ao seu papel apenas de intervenção pedagógica nas didáticas e metodologias de alfabetização. Assim, ela revela compreender que as dificuldades por eles apresentadas são muitas vezes inerentes a esse processo e demandam o trabalho dirigido do professor.
Titre en anglais
School failure or overcoming the inherent difficulties in the schooling process? The daily life of a preschool teacher at Poá - SP
Mots-clés en anglais
Education processes
Literacy training
Pre-school
School failure
School routine
Resumé en anglais
Insofar as critical studies of School System and Educational Psychology highlight the need to look at school functioning and its subjects, overcoming traditional views on school failure or success as arising from students' capabilities and abilities, the present research focused on the observation and analysis of the daily life of a teacher considered successful in a municipal preschool at Poá city, SP, and her methods with the difficulties inherent in schooling process of 20 children in the post-pandemic period. The methodology used in data collection was in accordance with the theoretical framework adopted, through reports from the teacher about her work and her conceptions about school failure, success, daily life and the difficulties faced; It also took place through classroom observations, analysis of materials and documents. The issue of school failure as a theoretical field was the starting point of the study, which was carried out through a survey of articles relating to the topic on the academic platform SciELO. This preliminary study and its analysisrevealed not only that the topic ofschool failure isstill heavily researched, but also that coronavirus pandemic brought the issue back, which justified the need for research in this field. The contact with a teacher considered successful and the proximity to her as a teacher at the same school allowed this study, in which I sought to analyze and understand how the difficulties she faced after the pandemic were analyzed and understood and that proposed interventions. The results revealed a teacher who approaches the critical perspective of School System and Educational Psychology, indicating, in her reports and analyses, that she has an accurate understanding of school operations, interpersonal relationships that constitute the teaching-learning processes and the difficulties with her students. This perspective, based on a critical analysis of the complexity of the processes involved, that takes into account individuality, the history of each child and each teaching work, proposes interventions that reveal the commitment to a broader vision of student training, which it goes beyond limited conceptions and the acquisition of skills and competencies and the role solely as a pedagogical intervention in literacy teaching and methodologies. Thus, she reveals that she understands that the difficulties the students present are often inherent in this process what demands the work directed by the teacher.