Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2004.tde-19102005-114248
Documento
Autor
Nome completo
Paulo José Bertini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Chagas, Antonio Carlos Palandri (Presidente)
Brandão, Ayrton Pires
Castro, Claudio Campi de
Ribeiro, Jorge Pinto
Serrano Junior, Carlos Vicente
Título em português
"Detecção não invasiva da placa aterosclerótica e do remodelamento de artérias coronárias pela ressonância magnética"
Palavras-chave em português
ARTERIOSCLEROSE CORONÁRIA
CORONARIOPATIA
ESTUDOS DE CASOS E CONTROLES
IMAGEM POR RESSONÂNCIA MAGNÉTICA/métodos
Resumo em português
Avaliar por ressonância magnética (IRM), placa e remodelamento coronários, comparar estenose por IRM e cinecoronariografia (CINE) e correlacionar achados de US de carótidas em pacientes (pts) com DAC. Avaliamos 10 controles(ctls) e 26 pts (lesão > 50% à CINE). Realizamos cortes transversais em artérias DA e CD (2Dblack-blood). Calculamos espessamento parietal (EP), área luminal (AL), área da parede (AP) e área total do vaso (ATV). Detectamos significantes aumentos em EP, AP e ATV nos pts vs. ctls, sem diferenças quanto a AL. Ajustando AL pela ATV, houve redução desta relação nos pts vs. ctls (remodelamento positivo). Em conclusão, a IRM identifica a parede e remodelamento de coronárias em pts com DAC, não houve correlação entre IRM e CINE quanto à estenose e placa em carótidas foi mais prevalente nos pts
Título em inglês
Noninvasive detection of atherosclerotic plaque and coronary artery remodeling by magnetic resonance imaging
Palavras-chave em inglês
CASE-CONTROL STUDIES
CORONARY ARTERIOSCLEROSIS
CORONARY DISEASE
MAGNETIC RESONANCE IMAGING/methods
Resumo em inglês
To test magnetic resonance imaging (MRI) in detecting atherosclerotic plaque and coronary remodeling in patients (pts) with CAD, to compare stenosis grade (MRI vs. angiography), and to correlate carotid plaque by US and CAD. Cross-sectional slices (2D black-blood) was performed in LAD and RCA in 10 controls (ctls) and 26 pts ( > 50% stenosis) by MRI. Maximum wall thickness (WT), vessel wall area (VWA), luminal area (LA) and total vessel area (TVA) were analyzed. MRI detected increases in WT, VWA and TVA in pts vs. ctls, but not for LA. Adjusting LA for TVA, reduction was found in pts (positive remodeling). In conclusion, MRI allowed vessel abnormalities and coronary remodeling in pts with CAD, there was no correlation between stenosis grade (MRI vs. angiography) and carotid plaque was more prevalent in pts