Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2024.tde-16052024-160001
Documento
Autor
Nome completo
Lucidalva Costa de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Batista, Marina Picazzio Perez (Presidente)
Almeida, Maria Helena Morgani de
Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de
Título em português
Práticas de memorialização virtuais no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil
Palavras-chave em português
Comportamento Ritualístico
Luto
Memorialização
Morte
Práticas Mortuárias
Rede Social Virtual
Rituais fúnebres
Resumo em português
Introdução: Os rituais diante da morte e no luto são necessidades humanas universais. O luto é uma resposta a uma perda significativa. É parte do processo de luto poder dizer adeus simbolicamente, associado ao fato do luto ter seu caráter coletivo. Um aspecto que influencia no processo de luto são as práticas de memorialização. Estas compreendem os funerais, o enterro ou sepultamento, a cremação e os rituais, realizados por distintos sujeitos e diferentes organizações. A realização dos rituais que a cultura comunitária estabelece compõe o processo de recuperação dos sobreviventes. Na Pandemia da Covid 19 as praticas mortuárias e os rituais de luto presenciais foram interditados, resultando em risco à recuperação dos sobreviventes enlutados pela perda das funções rituais em contexto piacular, necessitando de reinscrição destes ritos na virtualidade. Objetivo: Compreender as práticas de memorização no Brasil no contexto da pandemia COVID-19, realizadas em meios de comunicação virtuais de livre acesso. Metodologia: Trata-se de desenho de estudo qualitativo, retrospectivo, exploratório, descritivo baseado em análise documental. Analisou-se 4924 documentos publicados virtualmente no biênio 2020-2021.Resultados: A pesquisa encontrou diferentes tipos de práticas de memorialização virtuais, gerando quatro categorias de documentos: memoriais virtuais (180), velório online (120), notas de pesar e obituário (94), outros diversos tipos de rituais de luto virtuais (92). Destes, optou-se pela análise aprofundada dos documentos relacionados aos velórios virtuais. A respeito deste rito, os dados possuem dois macros tópicos: Matérias Jornalísticas publicadas no contexto pandêmico em meio virtual a respeito do velório online e Estabelecimentos que ofertaram o serviço de velório online no contexto da pandemia COVID-19. No que tange ao primeiro tópico, tem-se quatro categorias: a) Rito fúnebre e Rito de luto: o rito do velar e a inscrição de suas faculdades simbólicas; b) Interdição ao comportamento ritualístico diante da morte e do luto e à memória ritual: dimensões que alteraram o rito do velar na "doença da solidão"; c) "Pandemia da perda e Pandemia do luto" e suas implicações à saúde mental e ao processo de luto: a virtualidade como estratégia de enfrentamento coletivo; d) Tecnologias digitais de Informação e Comunicação TICs como estratégia humanitária de enfrentamento e resiliência face ao rito pandêmico: multinarrativas da reinscrição do velório online. Conclusões: O uso das TICs para velorio relaciona-se ao cuidado à saúde mental e ao luto, à resiliência e enfrentamento na crise, devido sua polivalência, multidimensões e memória ritual coletiva reinscrita na contemporaneidade e circunscrita por sujeitos e organizações. As práticas de memorialização foram afetadas pelas restrições de distanciamento social durante a pandemia da COVID 19 e este estudo lhes dá visibilidade. Assim, essa pesquisa apresentou-se como relevante e inédita por mapear as práticas de memorialização virtuais no cenário brasileiro
Título em inglês
Virtual memorialization practices in the context of the COVID-19 pandemic in Brazil
Palavras-chave em inglês
Death
Funeral Rituals
Memorialization
Mortuary Practices
Mourning
Ritualistic Behavior
Virtual Social Networking
Resumo em inglês
Introduction: Rituals in the face of death and bereavement are universal human needs. Mourning is a response to a significant loss. It is part of the grief process to be able to say goodbye symbolically, associated with the fact that grief has a collective character. One aspect that influences the mourning process is memorialization practices. These include funerals, burial, cremation and rituals, carried out by different people and different organizations. The performance of rituals established by the community culture is part of the recovery process for survivors. In the Covid-19 pandemic, mortuary practices and in-person mourning rituals were banned, resulting in a risk to the recovery of bereaved survivors due to the loss of ritual functions in a piacular context, requiring the reinscription of these rites in virtuality. Objective: To understand memorization practices in Brazil in the context of the COVID-19 pandemic, carried out in freely accessible virtual media. Methodology: This is a qualitative, retrospective, exploratory, descriptive study based on documentary analysis.We analyzed 4924 documents published virtually in the 2020-2021 biennium. Metodologia: Methodology: This is a qualitative, retrospective, exploratory, descriptive study based on documentary analysis. It analyzed 4924 documents published virtually in the 2020-2021 biennium. Results: The research found different types of virtual memorialization practices, generating four categories of documents: virtual memorials (180), online wake (120), grief notes and obituaries (94), other various types of virtual mourning rituals (92).Of these, we opted for an in-depth analysis of the documents related to virtual wakes.With regard to this rite, the data has two macro topics: "Journalistic articles published in the context of the pandemic in virtual media about online wake" and "Establishments that offered online wake services in the context of the COVID-19 pandemic".With regard to the first topic, there are four categories: a) "Funeral rite and mourning rite: the wake rite and the inscription of its symbolic faculties"; b) Prohibition of ritualistic behavior in the face of death and mourning and of ritual memory: dimensions that have altered the wake rite in the "disease of loneliness"; c) "Pandemic of loss and Pandemic of mourning" and their implications for mental health and the mourning process:virtuality as a collective coping strategy; d) Digital Information and Communication Technologies - ICTs as a humanitarian coping and resilience strategy in the face of the pandemic rite: multi-narratives of the reinscription of the online wake.Conclusions: The use of ICTs for funerals is related to mental health care and bereavement, resilience and coping in crisis, due to their polyvalence, multidimensions and collective ritual memory reinscribed in contemporary times and circumscribed by subjects and organizations.Memorialization practices have been affected by social distancing restrictions during the COVID-19 pandemic and this study gives them visibility.Thus, this research is relevant and unprecedented because it maps virtual memorialization practices in Brazil