Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1988.tde-18052007-164709
Documento
Autor
Nome completo
Mariangela Tassinari de Figueiredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1988
Orientador
Banca examinadora
Alfaro, Renê Armando Moreno (Presidente)
Brescansin, Luiz Marco
Ize, Antonio Fernandes
Oliveira, Luiz Nunes de
Piza, Antonio Fernando Ribeiro de Toledo
Título em português
Resolução numérica de equações de transporte de cargas elétricas através de isolantes
Palavras-chave em português
Carga espacial
Isolantes
Método das características
Método das diferenças finitas
Transporte de cargas
Resumo em português
Apresentamos alguns métodos numéricos para a resolução das equações hiperbólicas que regem problemas de transporte de cargas elétricas em isolantes, aplicando-os a quatro problemas específicos: injeção de corrente por um contato ôhmico em uma amostra com voltagem constante aplicada; transporte de um pulso de cargas através de uma amostra em circuito aberto; transporte de um pulso de cargas através de uma amostra submetida a uma diferença de potencial constante (tempo de vôo); e, finalmente, descarga termo-estimulada em circuito aberto. Empregamos, basicamente, dois tipos de métodos: características e diferenças finitas. Concluímos que, quando as descontinuidades são importantes, é mais conveniente usar o método das características; porém, quando não houver descontinuidades ou se estas não forem importantes, alguns métodos de diferenças finitas podem ser utilizados com boa precisão e menores tempos de computação do que aqueles gastos pelos métodos das características.
Título em inglês
Numerical solutions of equations describing electric charge transport through insulating materials
Palavras-chave em inglês
Characteristics method
Charge transport
Finite difference method
Insulating materials
Space charge
Resumo em inglês
Numeral methods for solving partial differential equations of the hiperbolic type, governing some problems of transport of electric charge in dielectrics are presented and then applied to four specific problems: injection of charge via an ohmic contact into a sample with a constant applied voltage; transport of a pulse of charge through a sample in the open circuit mode; transport of a pulse of charge through a sample subjected to a constant voltage; and finally, thermally stimulated discharge in open circuit. Essentially two kinds of methods are employed: the method of characteristics and finite-difference methods. It is concluded that when discontinuities are important, the method of characteristics is the most convenient; otherwise, appropriate finite-difference schemes can be used with sufficient precision and less time expenses in computers.