Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2024.tde-25062024-133116
Documento
Autor
Nome completo
Tawana Garcia Nunez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Nabarro, Ana Claudia (Presidente)
Costa, João Carlos Ferreira
Craizer, Marcos
Tari, Farid
Título em português
Sobre a geometria local de hipersuperfícies em R4 com bordo
Palavras-chave em português
Bordo
Classificação
Contato
Hipersuperfície
Singularidades
Resumo em português
A geometria de hipersuperfícies M em R4 pode ser estudada do ponto de vista de contato, usando ferramentas da Teoria de Singularidades. Mais precisamente, estudando as singularidades de três funções especiais, a função altura que mede o contato de M com hiperplanos, a projeção em R2 que mede contato de M com planos e a projeção em R3 que mede o contato de M com retas. Nosso objetivo neste trabalho é o estudo do contato entre hipersuperfícies em R4 com bordo e hiperplanos e retas. Para isto estudamos a teoria básica para estas hipersuperfícies e Teoria de Singularidades. Para classificar o contato desejado, precisamos entender que tipos de singularidades podem surgir nas funções citadas. Além disso, através do contato obtemos informações geométricas sobre as hipersuperfícies com bordo.
Título em inglês
About the local geometry of hipersurfaces in R4 with boundary
Palavras-chave em inglês
Boundary
Classification
Contact
Hypersurface
Singularity
Resumo em inglês
The geometry of hypersurfaces M in R4 can be studied by the viewpoint of contact, using tools from the Singularity Theory. More precisely, studying the singularities of three special functions, the height function that measures contact between M and hyperplanes, the projection in R2 that measures contact between M and planes and the projection in R3 that measures contact between M and lines. Our goal in this work is the study of contact between hypersurfaces in R4 with boundary and hyperplanes and lines. For this, we study the basic theory for these hypersurfaces and the Singularity Theory. To classify the desired contact, we need to understand what types of singularities may arise in the aforementioned functions. Furthermore, through contact we obtain geometric information about hypersurfaces with boundary.