Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2011.tde-12072011-185115
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Guilhermitti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Silvio Morato de (Presidente)
Estanislau, Celio Roberto
Souza, Ricardo Luiz Nunes de
Título em português
Comportamento de filhotes de rato (Rattus norvegicus) em um campo aberto na presença e na ausência de animais adultos
Palavras-chave em português
ansiedade
apego a adultos
campo aberto
Comportamento exploratório
filhotes de rato
Resumo em português
Vários estudos realizados com roedores permitem analisar, entre outros fatores, as respostas dos animais à novidade, a emocionalidade e locomoção dos animais. Para tal, vários testes tem sido empregados e um dos mais utilizados é o do campo aberto. O presente estudo visa analisar o papel da presença de um animal adulto da mesma espécie, ou de espécie diferente, no comportamento exploratório e na ocupação das áreas de um campo aberto por filhotes de rato, testados em duas condições: agrupados ou individualmente. Na primeira condição os testes de exploração foram feitos em um campo aberto. Em uma das paredes do campo aberto foi acoplada uma gaiola que em diferentes momentos continha uma fêmea da mesma espécie (Rattus norvegicus), um macho da mesma espécie (ambos não familiarizados com os filhotes), a própria ama-de-leite ou uma fêmea de outra espécie, no caso, uma cobaia (Cavia porcelus). As sessões experimentais foram realizadas no vigésimo quinto dia de vida dos filhotes. Os animais foram divididos em cinco ninhadas compostas por oito filhotes cada uma: quatro machos e quatro fêmeas., testados juntos em uma única sessão. O primeiro grupo foi testado no campo aberto sem qualquer tipo de estímulo na gaiola. Os outros grupos foram testados, respectivamente, na presença da ama-de-leite, de uma outra rata, de um rato macho ou de uma cobaia. Na segunda condição, os sujeitos de outras cinco ninhadas foram testados nas mesmas circunstâncias, porém individualmente. Os resultados mostraram que a presença de um animal adulto altera a preferência pela ocupação dos cantos mais estruturados por filhotes de rato em campo aberto. Quando o adulto presente é um co-especifico, a tendência dos filhotes é de se aproximar do local onde o animal se encontra (gaiola). Na presença de um animal de outra espécie, a tendência é, num primeiro momento, de aproximação e posteriormente de permanência nos locais mais estruturados do campo aberto, como as áreas de duas paredes, igual aos testados com a gaiola vazia. Os animais apresentaram diferenças de comportamento devidos ao agrupamento. Os filhotes agrupados frequentaram mais a periferia do campo aberto e passaram mais tempo nestas áreas que os testados individualmente, que por sua vez tendem a se aproximar mais do adulto do que os testados em grupo. Na idade em que foram testadas, as fêmeas mostraram-se menos ansiosas que os machos. De um modo geral, a principal conclusão é a de que filhotes de rato expostos a um campo aberto na presença de um adulto, exibem preferência pelas proximidades do adulto quando este é um co-específico, tendendo a permanecer nas áreas mais estruturadas quando o animal presente é de outra espécie.
Título em inglês
Behavior of rat pups (Rattus norvegicus) in an open field in the presence and absence of adult animals
Palavras-chave em inglês
anxiety
attachment to adults
Exploratory behavior
open-field
rat pups
Resumo em inglês
Several studies with rodents allow us to analyze, among other factors, the responses of animals to novelty, emotionality and locomotion of animals. For this, several tests have been used and one of the most frequently used is the open-field. The present study aims at examining the role of the presence of an adult animal of the same species, or of a different species, in the exploratory behavior and the occupation of areas of an open-field by rat pups, tested in two conditions: grouped and individually. In the first condition, exploration tests were done in an open-field. In one wall of the open-field a cage was connected which, in different occasions, contained a female of the same species (Rattus norvegicus), a male of the same species (both unfamiliar to the pups), the dam or a female of another species, in this case, a guinea-pig (Cavia porcelus). The experimental sessions occurred at the twenty-fifth day of life of the of pups. The animals were divided into five eight-pup litters with four males and four females, which were tested together in a single session. The first group was tested in the open-field without any kind of stimulus in the cage. The other groups were tested, respectively, in the presence of the dam, another female, a male or a female guinea-pig. In the second condition, all subjects in a litter were tested under the same circumstances, but individually. The results showed that the presence of an adult animal changes the preference for the occupation of the more structured corners by rat pups in the open-field. When the animal in the cage was an adult co-specific, the tendency of the subjects was to approach the place where the adult animal was (the cage). In the presence of an animal of another species, the trend was, at first, to approach and subsequently to spent more time in the most structured corners of the open-field, areas with two walls. The animals showed behavioral differences due to grouping. The grouped pups went more often to the periphery of the open-field and spent more time in these areas than those tested individually, which, in turn, tended to be close to the adult longer than the grouped subjects. At the age they were tested, female infants were less anxious than males. In general, the main conclusion is that rat pups exposed to an open-field in the presence of an adult, exhibit a preference for the vicinity of the adult when it is a co-specific, tending to remain in the more structured areas when the cage was empty or when the animal in the cage belonged to another species.