Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2024.tde-07052024-073734
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Carolina Souza Melega
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2024
Director
Tribunal
Hernandez, Michelle Fernanda Pierri (Presidente)
Arita, Andréa Cristina Prokopczyk
Piantella, Ana Carla
Título en portugués
Equações diferenciais com memória dependendo do estado
Palabras clave en portugués
Equações diferenciais com memória
Equações diferenciais com memória dependendo do estado
Equações diferenciais funcionais
Equações diferenciais neutras
Resumen en portugués
Resumo: Neste trabalho estudamos alguns aspectos básicos da teoria de Equações Diferenciais com Memória Dependendo do Estado. Nosso principal objetivo é o estudo da existência e unicidade de soluções para equações diferenciais neutras explícitas com memória dependendo do estado da forma x'(t) = f (t, x' (σ(t, x(t)))), t ∈ [0, a], x0 = φ ∈ C([-p, 0]; Rn), onde f : [0, a] x Rn → Rn, φ : [-p, 0] → Rn e σ : [0, a] x Rn → [-p, a], via o Princípio da Contração de Banach, um dos tópicos mais importantes da teoria geral de equações diferenciais com memória dependendo do estado. Para atingirmos este objetivo desenvolvemos estudos qualitativos para modelos de equações diferenciais (com e sem memória) mais simples do que as equações diferenciais com memória dependendo do estado, o que também permitiu entender as diferenças entre a teoria qualitativa de equações diferenciais com memória dependendo do estado e as outras teorias de equações com memória.
Título en inglés
Differential equations with state-dependent delay
Palabras clave en inglés
Differential equations
Differential equations with delay
Differential equations with stat
Resumen en inglés
In this work we study some basic aspects of the theory of Differential Equations with state-dependent delay. Our main objective is to study the existence and uniqueness of solutions to explicit neutral differential equations with state-dependent delay of the form x'(t) = f (t, x' (σ(t, x(t)))), t ∈ [0, a], x0 = φ ∈ C([-p, 0]; Rn), where f : [0, a] x Rn → Rn, φ : [-p, 0] → Rn e σ : [0, a] x Rn → [-p, a], via the Banach Contraction Principle, one of the most important topics in the general theory of differential equations with state-dependent delay. To achieve this objective, we developed qualitative studies for models of differential equations (with and without memory) that are simpler than differential equations with state-dependent delay, which also allowed us to understand the differences between the qualitative theory of differential equations with state-dependent delay and the other theories of equations with memory.