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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.64.2007.tde-18122007-144315
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Paula Bueno Colletti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2007
Director
Tribunal
Walder, Julio Marcos Melges (Presidente)
Mendes, Paulo Cesar Doimo
Silva, Carlos Roberto Sousa e
Título en portugués
Efeitos das variações do binômio tempo/temperatura sobre embriões da linhagem mutante tsl Viena 8 de Ceratitis capitata (Wiedmann, 1824) (Díptera: Tephritidae)
Palabras clave en portugués
Ceratitis capitata
Sensibilidade letal a temperatura.
Técnica do inseto estéril
Resumen en portugués
As moscas-das-frutas são consideradas importantes pragas da fruticultura mundial, causando perdas significativas à produção e ao livre trânsito de frutas. Com a preferência por alimentos com baixos níveis de agrotóxicos, pesquisas estão buscando alternativas ecológica, social e econômica viáveis para o controle destas pragas. A Técnica do Inseto estéril (TIE) é uma técnica onde os insetos são criados, esterilizados e liberados em áreas infestadas, reduzindo a fertilidade da população selvagem, além de ser um método não poluente e não agressivo ao ambiente. Com o desenvolvimento de novos estudos da metodologia da TIE, foi introduzida uma nova linhagem mutante a Sensibilidade a Letal Temperatura (tsl) Viena-8, cujas fêmeas são sensíveis à alta temperatura, podendo ser eliminadas já na fase embrionária, no início da criação massal, agregando mais benefícios a este método de controle e/ou supressão de praga. Com diferentes testes de incubação de ovos da linhagem tsl, com temperaturas e tempos combinados e variados, comprovou-se a extrema sensibilidade às mudanças de temperatura. A temperatura ideal para a incubação dos ovos dessa linhagem está entre 24ºC a 26ºC pelo período de 24 a 48 horas. Deve-se tomar o máximo de cuidado com a elevação da temperatura acima de 26ºC durante a manutenção e multiplicação dessa linhagem em condições de laboratório ou massalmente. Acima de 26ºC, há sérios riscos de comprometer a qualidade dos insetos produzidos. O curto período de 6 horas a uma temperatura de 34ºC, já é suficiente para alterar negativamente a proporção de fêmeas de ovos tratados termicamente
Título en inglés
Effects of the variations of the binomial time/temperature on embryos of the tsl Vienna 8 strain of Ceratitis capitata (Wiedmann, 1824) (Diptera: Tephritidae)
Palabras clave en inglés
Ceratitis capitata
Sterile insect technique
Temperature sensitive lethal
Resumen en inglés
The fruit flies are considered important pests of the world horticulture, causing significant loses to the production and the free traffic of fruits. With the preference for foods with low levels of pesticides, researches are looking for alternatives ecological, social and economical viable for the control of these pests. The Sterile Insect Technique (SIT) is a technique where the insects are reared, sterilized and release in infested areas, reducing the fertility of the wild population, and is a method no pollutant and no aggressive to the environment. With the development of new studies of the methodology of SIT, a new mutation, Temperature Sensitive Lethal (tsl) Vienna 8, whose females are sensitive to the high temperature, could already be eliminated in the embryonic phase, in the beginning of the mass-rearing, resulting in more benefits to the control/suppression this pests. Different tests of incubation with eggs of tsl strain, with variation of time and temperature was done and proved a very sensitive to temperature changes. The ideal temperature for the incubation of the eggs is among 24ºC to 26ºC by the period from 24 to 48 hours. The maximum of care should be taken with the elevation of the temperature above 26ºC during the maintenance and multiplication in laboratory conditions or mass-rearing. Above this temperature it can commit the quality of the produced insects. The short period of 6 hours with temperature to 34ºC, is enough to change negatively the proportion of females of eggs in the thermal treatment
 
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MariaPaula.pdf (783.12 Kbytes)
Fecha de Publicación
2008-09-19
 
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