Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2024.tde-11092024-110340
Documento
Autor
Nome completo
Diego Pereira de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lemes, Luciene Rose (Presidente)
Foresti, Iliane Jesuina Silva
Júnior, Edmundo Inácio
Título em português
Proposta de serviço de disseminação do mercado futuro do boi gordo para a mitigação de riscos e incertezas para o pequeno produtor
Palavras-chave em português
Boi gordo
Mercado futuro
Preço
Produtor rural
Risco
Resumo em português
Os contratos futuros agropecuários surgiram como uma alternativa para mitigação de riscos relacionados ao comportamento dos preços das mercadorias que sofrem com oscilações e instabilidades do mercado. Entre os derivativos negociados no Brasil, tem-se dentro da categoria Commodities, os contratos futuros de Boi Gordo. O pequeno produtor pode utilizar esse mecanismo como instrumento para minimizar um dos principais riscos que afetam esse mercado: o risco de preços. O problema pode então ser caracterizado, por um lado, pela incerteza e falta de conhecimento do produtor em operar esse tipo de mecanismo quanto ao preço de venda que recompense seu trabalho e, por outro, com a incerteza dos processadores quanto em nÃvel de preço de matéria-prima, impedindo que sejam assumidos compromissos de venda de seus produtos a preços pré-estabelecidos. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma proposta de serviços aos pequenos produtores, compreendido dentro da região central paulista, no interior do estado de SP para introdução e disseminação do conhecimento sobre o mercado futuro do boi gordo como ferramenta para mitigação de riscos e variabilidade dos preços. Como objetivos especÃficos, buscou-se: a) aprofundar os conhecimentos sobre o mecanismo do mercado futuro do Boi Gordo, b) Sugerir o serviço junto ao SEBRAE como mecanismo de salvaguarda dos pequenos produtores. A presente pesquisa se caracteriza como explicativa e descritiva. Com abordagem quali-quanti. Como recurso metodológico foi utilizado a pesquisa bibliográfica e o método survey para obtenção de dados. Com relação ao instrumento da pesquisa foi realizado o questionário, por meio eletrônico google forms. A partir desta pesquisa, ampliou-se o debate sobre proposta de serviços aos pequenos produtores para a introdução e disseminação do conhecimento sobre o mercado futuro do boi gordo como ferramenta para mitigação de riscos e incertezas, e disponibilizou-se informações para aprofundar os conhecimentos sobre esse mecanismo. Os resultados trouxeram subsÃdios do público-alvo que contribuiu para a apresentação de um projeto piloto junto ao SEBRAE, como uma solução estratégica do problema relacionado a preços e risco no mercado futuro de boi gordo.
Título em inglês
Service proposal for disseminating the live cattle futures market to mitigate risks and uncertainties for small producers
Palavras-chave em inglês
Fat cattle
Future market
Price
Risk
Rural producer
Resumo em inglês
Agricultural futures contracts emerged as an alternative to mitigate risks related to the behavior of commodity prices that suffer from market fluctuations and instability. Among the derivatives traded in Brazil, there are Live Cattle futures contracts within the Commodities category. Small producers can use this mechanism as an instrument to minimize one of the main risks that affect this market: price risk. The problem can then be characterized, on the one hand, by the producer's uncertainty and lack of knowledge in operating this type of mechanism regarding the sales price that rewards their work and, on the other, by the processors' uncertainty regarding the price level of raw material, preventing commitments to sell their products at pre-established prices. In this context, the objective of this research is to develop a service proposal for small producers, within the central region of São Paulo, in the interior of the state of SP, to introduce and disseminate knowledge about the future beef cattle market as a tool for mitigating risks and price variability. As specific objectives, we sought to: a) deepen knowledge about the mechanism of the future market for Live Cattle, b) Suggest the service with SEBRAE as a mechanism to safeguard small producers. This research is characterized as explanatory and descriptive. With a quali-quanti approach. Bibliographical research will be used as a methodological resource, and the survey method will be used to obtain data. Regarding the research instrument, the questionnaire was carried out electronically via Google Forms. Based on this research, the debate on proposals for services to small producers expanded to introduce and disseminate knowledge about the future cattle market as a tool for mitigating risks and uncertainties, and to make information available to deepen knowledge about the mechanism. The results brought subsidies from the target audience presented and the presentation of a pilot project with SEBRAE was obtained, a service solution based on the results arising from the methodological research.