Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2024.tde-17072024-092527
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Luiz Berthault Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Gehlen, Marcelo Henrique (Presidente)
Bastos, Erick Leite
Silva, René Alfonso Nome
Título em português
Distribuição espacial de fluorescência de micropartículas de óxido de grafeno e óxido de grafeno funcionalizado utilizando microscopia confocal e de campo largo em TIRF
Palavras-chave em português
fluorescência
microscopia campo largo
microscopia confocal
óxido de grafeno
óxido de grafeno modificado
reação orgânica
TIRF
Resumo em português
Novos materiais com geometria bidimensional (2D) que apresentem fluorescência molecular modular são sistemas de interesse tanto em estudos fundamentais bem como em aplicações em foto-catálise ou sensores de fluorescência molecular. Neste trabalho, óxido de grafeno (GO), material 2D proveniente do grafite, foi obtido através do método de Hummer, e usado como precursor para obtenção de GO modificado perifericamente com inclusão de grupo benzimidazol substituído, denominado de GOK. Ambos os materiais foram investigados por microscopia de emissão confocal e de campo largo em alta resolução, além de microscopia RAMAN e TEM para a caracterização de suas propriedades no nível de partícula única 2D micrométrica. Este novo material denominado de GOK apresentou propriedades fluorescentes distintas do GO, a destacar seu alto rendimento de emissão e localização periférica da fluorescência como resultado da modificação química obtida.
Título em inglês
Fluorescence spatial distribution of graphene oxide and functionalized graphene oxide microparticles using confocal microscopy and widefield microscopy in TIRF configuration
Palavras-chave em inglês
confocal microscopy
fluorescence
funcionalized graphene oxide
graphene oxide
organic reaction
TIRF
widefield microscopy
Resumo em inglês
New materials with bidimensional geometry (2D) that present modulated molecular fluorescence are systems of great interest in fundamental studies as well as in applications such as photo-catalysis or sensors of molecular fluorescence. In this work, graphene oxide (GO), a 2D material coming from graphite, was obtained by Hummer`s method, and used as a precursor for the synthesis of peripherally modified GO with the introduction of substituted benzimidazole, denominated as GOK. Both materials were investigated by confocal emission microscopy and widefield TIRF in high resolution, in addition to RAMAN microscopy and TEM for characterization of their proprieties in single 2D micrometer particle level. This new material denominated GOK presented distinguished fluorescence proprieties compared to GO, with high yield of emission and peripheral localization of fluorescence as a result of the chemical derivatization.