Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-07062024-174442
Documento
Autor
Nome completo
Everton Luís de Souza Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Cruz, Dayana Aparecida Marques de Oliveira
Cornetta, Andrei
Marques, Marta Inez Medeiros
Título em português
Mercantilização da natureza: o mercado fictício-ambiental de carbono e a nova forma de reprodução ampliada do capital
Palavras-chave em português
Capitalismo
Economia Verde
Mercado de Carbono
Mercados Fictícios
Mercantilização da natureza
Natureza
Resumo em português
As alterações nos padrões climáticos do todo o Planeta está entre um dos temas mais discutidos na atualidade, nas mais diferentes escalas e nichos, inclusive propiciando a criação de tratados e acordos multilaterais, assinados por quase todas as nações e abrangendo diversos pontos, como a criação de instrumentos técnicos, aparatos legislativos e normativos, metas de reduções de emissões de gases poluentes e novos tipos de negociações que envolvem a mitigação de emissões a partir de inovadoras fórmulas de valorar esses gases. Por meio do estudo do mecanismo de desenvolvimento limpo e sua gradual evolução para um mercado global de carbono, o presente trabalho se pauta no entendimento e na discussão da criação desses mercados flexibilizadores, que aqui denominamos de fictício-ambientais, os quais internalizam externalidades dos processos produtivos até então considerados pela economia clássica como falhas de mercado e não contabilizadas no ciclo produtivo, e os dotam de um valor. Essa dotação de valor acontece imaterialmente, por meio de juros, sobre juros, taxas e nas mais diversas formas que a ficção do dinheiro sob a doutrina neoliberal permite. Assim, deduzimos que toda essa lógica é uma nova forma do capitalismo se reproduzir, em um novo processo: o modelo de desenvolvimento sustentável, em seu aspecto de economia verde, que se coloca como alternativa às consternações que são sentidas com as mudanças climáticas e as alterações que são previstas. Debatemos, ainda, o quão eficaz e sustentável seria essa técnica na atual conjuntura do Planeta Terra e dos efeitos que já são sentidos, destacando os processos, os atores e as dinâmicas envolvidos em toda a questão
Título em inglês
Commodification of nature: the fictitious-environmental carbon market and the new form of expanded capital reproduction
Palavras-chave em inglês
Capitalism
Carbon Market
Commodification of nature
Fictitious Markets
Green Economy
Nature
Resumo em inglês
Changes in climate patterns across the planet are among one of the most discussed topics today, on the most different scales and niches, including providing for the creation of treaties and multilateral agreements, signed by almost all nations and covering various points, such as the creation of technical instruments, legislative and regulatory apparatuses, targets for reducing emissions of polluting gases and new types of negotiations involving the mitigation of emissions based on innovative formulas for valuing these gases. Through the study of the Clean Development Mechanism and its gradual evolution towards a global carbon market, this work is based on the understanding and discussion of the creation of these flexible markets, which we call here fictitious-environmental, which internalize externalities of production processes previously considered by classical economics as market failures and not accounted for in the production cycle, and endow them with value. This endowment of value happens immaterially, through interest, over interest, fees and in the most diverse forms that the fiction of money under the neoliberal doctrine allows. Thus, we deduce that all this logic is a new way for capitalism to reproduce itself, in a new process: the model of sustainable development, in its green economy aspect, which is placed as an alternative to the consternations that are felt with climate change and the changes that are predicted. We also discuss how effective and sustainable this technique would be in the current situation of Planet Earth and the effects that are already being felt, highlighting the processes, actors, and dynamics involved in the whole issue