Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Lima dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Cleide (Presidente)
Batista, Sinthia Cristina
Gouveia, Isabel Cristina Moroz Caccia
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Cartografia geomorfológica retrospectiva do sítio urbano de Cuiabá (MT)
Palavras-chave em português
Antropogeomorfologia
Cartografia geomorfológica
Geomorfologia antropogênica
Morfologia original
Retrospectiva
Sítio Urbano de Cuiabá (MT)
Resumo em português
A presente pesquisa analisa a geomorfologia do Sítio Urbano de Cuiabá (MT) e arredores. Para tanto, apresenta-se uma carta geomorfológica detalhada dessa área na escala de 1:50.000, elaborada a partir de pesquisa documental, trabalho de campo, análise e tratamento de dados em laboratório e, principalmente, análise e interpretação de fotografias aéreas. O estudo, desenvolvido conforme a abordagem da Antropogeomorfologia ou Geomorfologia Antropogênica, enfatiza a aplicação da cartografia geomorfológica retrospectiva. Essa abordagem cartográfica lida com o estágio pré-perturbação, correspondente a morfologia original, buscando reconstruir os sistemas geomorfológicos anteriores às distintas intervenções antrópicas. O mapeamento pautou-se em uma abordagem multiescalar e sistêmica, o qual transitou entre os diversos elementos da vertente, atingindo o nível até o interflúvio, assim como os subsistemas de canal fluvial e planície de inundação e suas respectivas morfologias. O trabalho de cartografação constituiu-se de dois momentos, a cartografia morfológica preliminar, seguida da verificação e validação das correlações entre as unidades morfológicas aferidas em campo, incluindo as informações dos materiais integrantes do modelado. Dados pontuais resultantes da descrição de afloramentos no interior da cidade e suas imediações foram associados à informação bibliográfica disponível e às análises laboratoriais realizadas. Esse conjunto permitiu a caracterização dos materiais das unidades morfológicas, assim como a correlação entre a carta morfológica e as informações dos materiais permitiu interpretar a morfodinâmica desses sistemas, orientada para possíveis tendências espaciais de processos hidrogeomorfológicos atuais. Com isso, alcançou-se o segundo momento, o da cartografia final, a carta geomorfológica. A carta geomorfológica e sua análise permitiram reconstruir e caracterizar o modelado do Sítio Urbano de Cuiabá, assim como o resgate dos sistemas geomorfológicos no estágio pré-perturbação antrópica. Como resultado da pesquisa, produziu-se o mapa da morfologia original do sítio urbano de Cuiabá (MT) e arredores, assim como o seu mapa geomorfológico. Entre as morfologias mapeadas e descritas foi possível, por exemplo, identificar morfologias de fundo vale em berço com prováveis níveis de exfiltração. Essa forma, possivelmente, correlaciona-se com descontinuidades litológicas e texturais intraformacionais que, por sua vez, podem fazer parte de um comando de circulação hídrica interna. Conclui-se que a cartografia geomorfológica retrospectiva constitui um importante instrumento auxiliar para a avaliação dos efeitos derivados da ação antrópica, principalmente nas modalidades de intervenção de elevada magnitude, ao exemplo da urbanização. Portanto, torna-se indispensável para compreensão da morfodinâmica dos sistemas não perturbados e para base de pesquisas aplicadas.
Título em inglês
Retrospective geomorphological mapping of Cuiabá City (MT)
Palavras-chave em inglês
Anthropogenic geomorphology
Anthropogeomorphology
Cuiabá (MT) Urban Site
Retrospective geomorphological mapping
Resumo em inglês
This research analyzes the geomorphology of Cuiabá (MT) Urban Site and its surroundings. For that, a detailed geomorphological map of this area is presented in the 1: 50,000 scale, elaborated from documentary research, fieldwork, data analysis and laboratory treatment and, mainly, analysis and interpretation of aerial photographs. The study, developed according to the Anthropogeomorphology approach or Anthropogenic Geomorphology, emphasizes the application of retrospective geomorphological mapping. This cartographic approach deals with the pre-perturbation stage, corresponding to the original morphology, pretending to reconstruct the geomorphological systems prior to the different anthropic interventions. The mapping was based on a multiscale and systemic approach, which transited between the various elements of the slope, reaching the level up to the interflow, as well as the river channel and floodplain subsystems and their respective morphologies. The cartographic work consisted of two moments, the preliminary morphological cartography, followed by the verification and validation of the correlations between the morphological units ascertained in the field, including the integrate landforms materials. Punctual data resulting from the description of outcrops within the city and its surroundings were associated with available bibliographic information and laboratory analyzes. This set allowed the materials characterization the of the morphological units, as well as the correlation between the morphological map and the material information allowed to interpret the morphodynamics of these systems, oriented to possible spatial tendencies of current hydrogeomorphologic processes. With this, the second moment was reached, that of the final cartography, the geomorphological map. The geomorphological map and its analysis allowed to reconstruct and characterize the landforms of Cuiabá Urban Site, as well as the rescue of geomorphological systems in the antropic pre-perturbation stage. As a result of the research, the map of the original morphology of Cuiabá the urban site and its surroundings was produced, as well as its geomorphological map. Among the morphologies mapped and described, it was possible, for example, to identify basal morphologies in a crib with probable levels of exfiltration. This form possibly correlates with intra-formational lithologic and textural discontinuities which, in turn, may form part of an internal water circulation command. It is concluded that the retrospective geomorphological mapping is an important auxiliary instrument for the evaluation of the effects derived from anthropic action, mainly in the intervention modalities of high magnitude, to the example of urbanization. Therefore, it becomes indispensable for understanding the morphodynamics of undisturbed systems and for the basis of applied research.