Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-28062024-170209
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Luiz Morari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Villela, Fernando Nadal Junqueira (Presidente)
Simon, Adriano Luis Heck
Gouveia, Isabel Cristina Moroz Caccia
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
Geomorfologia antropogênica e cartografia geomorfológica em uma área urbana do município de Diadema, SP
Palavras-chave em português
Antropogeomorfologia
Geomorfologia pré-urbana e consolidada
Volume de material mobilizado
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo investigar e mapear antropogeomorfologicamente uma área urbana de Diadema, SP. O município, inserido na mancha urbana da Região Metropolitana de São Paulo, que até meados da década de 1950 apresentou características rurais de uso e ocupação do solo, sofreu uma rápida transformação para as atividades urbanas e industriais a partir de 1960. Importantes modificações antropogênicas no modelado, como corte e aterro, retificações e tamponamento da drenagem, escavações na planície fluvial para reservatórios de contenção de cheias, instalações industriais, arruamento e outras obras de construção civil que resultaram em importantes modificações da topografia, dos materiais superficiais e dos processos vigentes. Essas características foram valorizadas na seleção da área de estudo. A partir de uma quadrícula de 700 m², mapeada na escala de 1:5.000, a área abrange uma faixa de interflúvio em morros cristalinos do Planalto Paulistano e as planícies do Córrego da Capela e do Córrego Floriano, ambos inseridos na Bacia do Rio Tamanduateí. Amparado na abordagem histórica em geomorfologia antropogênica e no uso de Modelos Digitais de Elevação identificou-se as principais mudanças nas formas, materiais e processos e os valores estimados do volume de material mobilizado nos sistemas entre 1960 e 2002. Estes resultados e auxilio da abordagem taxonômica possibilitaram a elaboração do Mapa da Geomorfologia Original, Mapa da Geomorfologia Urbana Consolidada e o Mapa da Sobreposição das Morfologias Originais e Antropogênicas
Título em inglês
Anthropogenic geomorphology and geomorphological cartography in an urban area in the municipality of Diadema, SP
Palavras-chave em inglês
Anthropogeomorphology
Pre-urban and consolidated geomorphology
Volume of mobilized material
Resumo em inglês
The present study aims to investigate and anthropogeomorphologically map an urban area of Diadema, SP. The municipality, inserted in the urban sprawl of the Metropolitan Region of São Paulo, which until the mid-1950s had rural characteristics of land use and occupation, underwent a rapid transformation towards urban and industrial activities from 1960 onwards. modeled, such as cutting and filling, rectification and plugging of the drainage, excavations in the river dam for flood containment reservoirs, industrial installations, street layout and other civil construction works that resulted in important changes in the topography, surface materials and current processes. These characteristics were valued in the selection of the study area. From a grid of 700 m², mapped at a scale of 1:5,000, the area encompasses an interfluve strip in crystalline hills of Planalto Paulistano and the pools of Córrego da Capela and Córrego Floriano, both inserted in the Tamanduateí River Basin. Supported by the historical approach in anthropogenic geomorphology and the use of Digital Elevation Models, the main changes in forms, materials and processes and the estimated values of the volume of material mobilized in the systems between 1960 and 2002 were agreed. These results and the aid of the taxonomic approach enabled the elaboration of the Map of the Original Geomorphology, Map of the Consolidated Urban Geomorphology and the Map of the Overlapping of the Original and Anthropogenic Morphologies