Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1994.tde-02072024-180908
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucy Oliveira Freire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Palheta, Iraci Gomes de Vasconcelos
Spósito, Maria Encarnação Beltrão
Título em português
Porto Velho: o migrante no espaço novo
Palavras-chave em português
Espaço urbano
Porto Velho
Processo de produção
Resumo em português
Este trabalho analisa e tenta entender o processo de produção do espaço urbano na Amazônia, tendo como área de pesquisa a cidade de Porto Velho. Privilegiou-se neste trabalho uma discussão teórica sobre o processo de produção para além da produção de mercadorias. Portanto, um espaço que não é apenas produto. Nesse sentido, analisa determinado lugar que se coloca como contraponto para entender as transformações na cidade de Porto Velho, no caso o Mercado Público Municipal. Não menos importante é a análise feita sobre o papel do Estado e do migrante no processo de produção do espaço urbano, que aconteceu em Porto Velho de forma muito rápida, fundamentando essa discussão a partir da evolução da mancha urbana desta cidade no período 1970-90. E, finalmente, analisa as transformações no modo de vida da população local, como consequência da constituição de uma sociedade urbana na Amazônia
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work analyses the process of the Amazonian Urban Space, having, as the research area, the city of Porto Velho. Here, the main discussion is based on the production process that means more than just the commodities production. So, the space is not viewed only as a product, but as a example of the transformations ocurred at the city (the case of the Public City Market is the one used). Of no less importance is the analysis made about the rules played by the state and the migrants in the production process of the urban space that had happened very quickily in Porto Velho, leting this discussion to have its foundations at the evolution of the city limits in the period between 1970 and 1990. Finally, the transformations ocurred at the way of life of the local people is analysed as a consequence of the constitution of a Amazon Urban Society