Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-07052015-145049
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Presidente)
Godoy, Paulo Roberto Teixeira de
Martin, Andre Roberto
Título em português
O Pará aos pedaços: projetos de criação dos estados do Carajás e Tapajós no contexto da fronteira de acumulação
Palavras-chave em português
Carajás
Fronteira de acumulação
Ideologia geográfica
Pará
Tapajós
Resumo em português
Nesta dissertação foram analisados os projetos de divisão territorial do Pará a partir da criação dos estados do Carajás e do Tapajós, os quais estão sobrepostos à fronteira de acumulação, isto é, a territórios onde a acumulação por espoliação é ampliada. Esses movimentos de divisão territorial traduzem, fundamentalmente, os interesses de frações da classe capitalista em se apropriar dos territórios em questão (Sudeste e Oeste paraenses), apropriação que, junto das ideologias geográficas, forma um par indissociável para a expansão geográfica do capital na Amazônia Oriental.
Título em inglês
The divided Pará: projects of creation of the Carajás state and the Tapajós state in the context of the accumulation border
Palavras-chave em inglês
Accumulation border
Carajás
Geographic ideology
Pará
Tapajós
Resumo em inglês
In this dissertation, the projects of the division of the Pará territory based on the creation of the Carajás state and the Tapajós state were studied. These states were created on an accumulation border that is to say territories where the accumulation by spoliation is amplified. These territorial division movements represent, fundamentally, the interests of fractions of the capitalist class in claiming ownership of the territories in question (south-west and west of the Pará), this appropriation has, in geographic ideologies, an inseparable link with the geographic expansion of the capital to the Eastern Amazon.