Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-08032016-141025
Documento
Autor
Nome completo
Diego Elias Santana Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Turra Neto, Nécio
Título em português
Sarau do Binho vive! Identidades alteradas e o sarau como processo de identificação periférica
Palavras-chave em português
Cultura periférica
Geografia
Sarau do binho
Saraus
Territorialidade
Resumo em português
Este projeto pretende analisar os impactos socioespaciais do movimento da cultura periférica no distrito de Campo Limpo e Capão Redondo no município de São Paulo, através de iniciativas do Sarau do Binho. O Sarau do Binho é um movimento cultural desenvolvido na região desde 1993 de forma dispersa, mas, em 2004 passou a ser sistematizado, com a prática do sarau semanalmente. Também será analisado o fortalecimento da discussão de cultura periférica como forma de reconhecimento e pertencimento territorial. Em 2012 passa a ser praticado em especial no Espaço Clariô de Teatro, todavia ser itinerante pela cidade. Serão proposta análises nas relações cotidianas de grupos e pessoas que fazem parte e acompanham o Sarau do Binho. Considerando-se tal panorama, propomos interpretar a realidade e singularidades do movimento cultural, impactando diretamente na constituição e ressignificação da territorialidade dos frequentadores por meio dos conceitos de segregação socioespacial, territorialidade, lugar e do cotidiano, auxiliados por entrevista sob a ótica da pesquisa participante.
Título em inglês
Soiree of Binho live! Changed identities and the soiree as peripheral identification process
Palavras-chave em inglês
Geography
Peripherical culture movement
Sarau (cultural gathering)
Territoriality
Resumo em inglês
This project aims to analyze OS socio-spatial impacts of the Peripheral Culture Movement no Campo Limpo district and Capão Redondo any city of São Paulo, through initiatives that Sarau the Binho. The Sarau the Binho and a cultural movement developed in the region since 1993 in a dispersed form, but in 2004 passed a systematized be with a soiree From Practice weekly. It will also analyze the strengthening DISCUSSION Peripheral culture As a way of recognition and territorial belonging. In 2012 it passes to be practiced especially in the Theatre Space Clario nevertheless be traveling by the City. Proposal will be analyzes NAS everyday relations groups and people who are part and follow the Sarau the Binho. Considering panorama such, we propose to play a Reality and singularities of cultural movement, impacting directly on the Constitution and redefinition of territoriality of the regulars through the socio-spatial segregation Concepts, territoriality, place and do everyday, aided by interview sobbing the perspective of participant Search.