Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-11122009-113320
Documento
Autor
Nome completo
Rosangela Silva Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Martins, Elvio Rodrigues (Presidente)
Martin, Andre Roberto
Silva, Jorge Luiz Barcellos da
Título em português
Uma investigação sobre as teorias de cidade mundial, cidade global, cidade pós-moderna e sua relação com a cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Cidade global
Cidade mundial
Cidade pós-moderna
Globalização
São Paulo
Resumo em português
A presente dissertação investiga a literatura internacional e nacional acerca das teorias de cidade mundial, global e pós-moderna, destacando a sua relação com a metrópole de São Paulo. Para tanto, como recurso teórico, foi utilizada a pesquisa bibliográfica. Dessa forma, ressalta-se que os conceitos de cidade mundial e cidade global não apresentam diferenças significativas, sendo utilizados pelos autores a depender de sua preferência. Já o conceito de cidade pós-moderna tem uma utilização mais restrita se comparado com os termos anteriores. Principalmente na literatura internacional, o conceito de cidade pós-moderna apresenta uma inclinação para abordagens de fenômenos culturais da sociedade. Já na literatura nacional, tal conceito é pouquíssimo utilizado e, quando presente, relaciona-se mais com um padrão de planejamento urbano o qual, por sua vez, prioriza as necessidades dos atores hegemônicos. Assim, verificou-se que existem duas formas principais de apreensão do conceito de cidade mundial/global. Uma dessas formas foi denominada forma-diagnóstico, constituindo o resultado da investigação das novas formas-conteúdo da cidade contemporânea. E a outra apreensão foi denominada forma paradigma-planejamento estratégico, a qual se relaciona com o modelo defendido de cidade que deve ser seguido para se conquistar competitividade na globalização. Sendo o planejamento estratégico a operacionalização desse modelo. Por fim, destaca-se que grande parte da literatura nacional, inclusive na Ciência Geográfica, considera a metrópole de São Paulo uma cidade mundial/global. Nesse sentido, diversos autores destacam seu contexto histórico-geográfico, apontando, assim, uma especificidade do fenômeno: é uma cidade mundial/global da semiperiferia do capitalismo. A literatura internacional, no geral, também considera São Paulo uma cidade mundial/global. Contudo, neste último caso, poucos estudos dedicaram-se a estabelecer relação com São Paulo, já que se concentram, sobretudo, na análise de suas realidades locais.
Título em inglês
An investigation on the theories of the world city, global city, post-modern city and its relation with the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Global city
Globalization
Post-modern city
São Paulo
World city
Resumo em inglês
This dissertation investigates the international and national literature concerning the theories of world, global and post-modern city, highlighting its relations with São Paulo Metropolis. For that, as theoretical resource, it was used the bibliographical research. Thus, it points out that the concepts of world city and global city do not present significant differences, it has been used by the authors depending on the preference of each one. Yet, the concept of post-modern city has a more restricted utilization, if it was compared with the previous terms. Mostly in the international literature, the concept of post-modern city presents an inclination for cultural phenomena approaches in the society. However, in the national literature, such concept is used just a little and, when it appears, it relates more to a pattern of urban planning which prioritizes the needs of hegemonic actors. This way, it was verified that there are two main forms to apprehend the world/global city concept. One of these forms was denominated diagnostic form, constituting the result of new content forms investigation of the contemporary city. And the other apprehension was denominated paradigm strategic planning form, which is related with the model of city that should be followed to acquire competitiveness in the globalization. The strategic planning is the operationalization of this model. Finally, it is highlighted that great part of the national literature, includes in the Geographical Science, considers São Paulo Metropolis a world/global city, as well as in the international literature. In this sense, several authors highlight its historicalgeographical context, and they point to, this way, a phenomenon specificity: its a world/global city of the capitalisms semi periphery. The international literature, in general, also considers São Paulo a world/global city. However, in this last case, few studies have been dedicated to establish relations with São Paulo, since they concentrate, above all, in the analysis of their local realities.