Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1997.tde-15072024-171640
Documento
Autor
Nome completo
Leoni Massochini Frizzo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Mamigonian, Armen (Presidente)
Sampaio, Silvia Selingardi
Scarlato, Francisco Capuano
Souza, Maria Adélia Aparecida de
Spósito, Maria Encarnação Beltrão
Título em português
Industrialização de Caxias do Sul: da Gênese às Exportações
Palavras-chave em português
Industrialização
Resumo em português
As raízes do processo de industrialização de Caxias do Sul - RS estão entrelaçadas com a transposição, via imigração italiana, de um tempo histórico moderno, em uma formação econômico-social ainda dominada por relações de produção atrasadas; com a virtualidade técnica de boa parte destes imigrantes e com a forma de organização de produção nas colônias com base na pequena propriedade fundamentada na forte competição intercapitalista. A forte competição entre as produções locais e regionais resultou na busca contínua de novas técnicas, as quais foram sendo aplicadas ao processo de produção e sua forma de organização, possibilitando ao setor industrial acompanhar, de perto, o ritmo de expansão do sistema capitalista no seu centro. O crescimento das firmas pari-passu com as mudanças no sistema garantiu-lhes as condições para competir e se firmar no mercado nacional, o que resultou em alguns municípios industrializados que passaram a constituir-se em enclaves dinâmicos no conjunto. Acompanhando a trajetória do movimento cíclico do desenvolvimento do capitalismo brasileiro, o setor industrial de Caxias tem, até o presente momento, respondido favoravelmente às necessidades de realização da formação econômico-social brasileira, com a incorporação das alterações da estrutura produtiva devidas às mudanças e às alterações no padrão de consumo. Na evolução do processo de industrialização muitas oficinas e fábricas surgiram em Caxias do Sul, porém poucas foram as que sobreviveram e apenas algumas dentre elas assumiram uma posição de destaque no ranking do seu respectivo segmento. Para estabelecer as transformações pontuais no setor e nos respectivos gêneros industriais foi necessário inserir a economia local no movimento mais amplo de evolução do sistema como um todo, de onde provêm os impulsos e as tendências vigentes em cada momento histórico. Estes, por sua vez, devem ser relacionadas com as particularidades assumidas pela estrutura técnico-produtiva e com as formas históricas assumidas pelas relações de produção ao longo do processo de evolução industrial. Portanto, as metamorfoses sofridas pela economia local vinculam-se, em cada período histórico, com o processo mais amplo de reorganização da economia em função do avanço no processo de industrialização do país e com a especificidade das estratégias de competição desenvolvidas pelas firmas locais. As necessidades de realização de um novo padrão de acumulação encontraram no lugar as condições favoráveis á sua· reprodução ampliada, criando uma base para a constituição de fortes grupos econômicos ligados ao padrão de acumulação vigente em cada momento histórico. A localização de um conjunto de condições econômicas, político-ideológicas e sociais favoráveis à reprodução do capital industrial passaram a influenciar nos momentos subsequentes através do crescimento das firmas locais, da atração de novos investimentos e da concretização de associações com grupos econômicos externos. Por outro lado, os constrangimentos conjunturais dificultaram a expansão da demanda no mercado interno e isto, aliado à política de incentivar as exportações, empurrou parte das firmas para a conquista de novos mercados no exterior. A inserção relativamente precoce de firmas locais no mercado internacional permitiu o desenvolvimento de uma certa logística comercial, o que tem garantido a colocação de boa parte da produção em mais de 80 países do mundo. Com a globalização da economia e a recente tendência de regionalização do mercado mundial, importantes mutações estão ocorrendo na nova ordem em construção, com a mudança na posição relativa dos lugares e dos oligopólios no ranking mundial. As estratégias de acumulação das empresas locais estão se estendendo para espaços geográficos, cada vez mais atingindo os cinco continentes. A mudança na escala de competição tem exigido o desenvolvimento de acordos de cooperação entre empresas para facilitar a entrada em mercados específicos e ter acesso à tecnologias de ponta desenvolvidas no centro do sistema. A necessidade de preservar e· ampliar a participação desses novos mercados está sendo acompanhada pela instalação de filiais de produção, comercialização e assistência técnica, facilitada pela remoção das barreiras comerciais, a partir da maior abertura do mercado mundial. Resta acompanhar essa redefinição das estratégias do capital e as formas adotadas na apropriação das condições presentes nos diferentes lugares do espaço geográfico para estabelecer melhor as mudanças em processo na sociedade
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The roots to the process of industrialization in Caxias do Sul - RS are intermingled with the transposition from a modem, historical time (through the Italian immigration), when the social and economical structure was still dominated by outdated means o f production, to a moment characterized by the technical virtuousness of a great number of those immigrants and by the organization of production in the colonies. Such organization was based in the small property, appropriate for a strong intercapitalist competition. The harsh competition among the local and regional producers resulted in a continuous search for new techniques, gradually applied to the production process and organization. Thus, it permitted the industrial sector to catch up with the expansionist rhythm of the capitalist system in its center. The improvement of the outfits pari-passu to the changes in the system assured them the proper conditions to compete and get established in the national market. It led to the foundation of industrialized towns, which started to be dynamic parts in the unit. Tracing the way made by the cyclical movement of the development of capitalism in Brazil, the industrial sector in Caxias has so far been favorably meeting the demands to the Brazilian social and economical formation, by incorporating the changes of the productive structure resulting from the market's novel habits of consumption. In the evolution of the industrialization process, many workshops and factories (only some among them) assumed a detached position in their segment ranking. So as to establish such qualitative transformations in the sector as well as in their industrial produce, it was necessary to lead the local economy into an ampler movement of evolution, namely, the evolution of the system as a whole. This is where the impulses and trends pertinent to each historical moment come from. And they should be related to the particularities assumed by the technical and productive structure, and to the historical forms assumed by the production relations throughout the process of industrial evolution. Therefore, the metamorphoses through which the local economy passed are connected, in each historical period, to the ampler process of economical reorganization, owing to the steps ahead in the Brazilian industrialization process, and are also connected to the exclusiveness of competition strategies developed by local firms. The necessity of coming up with a new accumulation pattern found favorable conditions in that place for their large reproduction, creating basis to constitute strong economical groups linked to the accumulation pattern characteristic of each historical moment. The placement of a number of economical, political-ideological, and social conditions favorable for the reproduction of the industrial capital started to influence the subsequent moments through the growth of the local outfits, the attraction of new investments and the establishment of associations with foreign economical groups. On the other hand, the embarrassment due to the state of affairs made it difficult for the internal market demands to expand, and this, together with the policy of export encouragement, pushed a certain amount of those outfits to conquer novel markets abroad. The relatively precocious engagement of such firms in the international market allowed the development of a certain commercial logistics, and that has assured the exportation of a good amount of their production to more than 80 countries in the world. With the globalization of economy and the recent trend for the sectorization of the world market, important changes have been occurring in the emerging "new order", as for the altering of positions o f places and oligopolies in the world ranking. The accumulative strategies of local companies spread in a way that, each day, they reach more and more of the five continents. The changes in the competition rates have demanded agreements of cooperation among companies so as to ease their entrance in specific markets, as well as to give them access to modern technologies developed in the center of the system. The necessity of preserving and increasing their participation in those new markets has been accompanied by the installation of branches viewing production, trade and service, which were made easier by the removal of commercial barriers because of the greater opening of the world market. The remaining task is to accompany the redefinition of capital strategies and the attitudes adopted so as to make the present conditions appropriate in the different spots of the geographical space, in a way to better establish the changes in progress in society