Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-30112009-122131
Documento
Autor
Nome completo
Victor Begeres Bisneto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Adélia Aparecida de (Presidente)
Contel, Fabio Betioli
Silva, Adriana Maria Bernardes da
Título em português
Formação territorial e planejamento urbano: por um uso mais solidário do território de Campinas/SP
Palavras-chave em português
Campinas/SP
Formação territorial
Periodização
Planejamento urbano
Uso do território
Resumo em português
Esta dissertação oferece um estudo sobre a formação territorial do município de Campinas/SP e seu planejamento urbano partindo de instrumentais teórico-metodológicos que incluem a cartografia temática, a periodização e a história como um recurso de método. Estes, aliados a um conjunto de conceitos e categorias como o lugar, o território usado, os eventos e a solidariedade, têm por finalidade identificar qual a contribuição do planejamento urbano para os atuais usos do território. O que se nota é que ele tem seguido o velho manual do planejamento estratégico empresarial que importa modelos de outras correntes de planejamento, alheias ao lugar estudado, visando sua inserção no mundo competitivo da globalização. Tal fato é traduzido pela intensa criação de loteamentos e de fluidez no território, de modo que ele deflagra usos cada vez mais corporativos e setoriais que mutilam o território e sua sociedade, social e espacialmente. Também nos dedicamos em refletir sobre o papel que Campinas exerce dentro da rede urbana paulista e nacional devido às suas inúmeras funções e por abrigar um grande contingente de empresas e instituições hegemônicas paralelamente à proliferação das desigualdades socioespaciais.
Título em inglês
Territory's formation and urban planning: for an use more solidary of Campinas/SP' territory
Palavras-chave em inglês
Campinas/SP
Periodization
Territorial formation
Urban planning
Uses of territory
Resumo em inglês
This masters dissertation studies the territorial formation of Campinas/SP and its urban planning by the use of a theory-methodological instrumentals which includes the tematic cartography, the periodization and the history as a method resource allied with a group of concepts and cathegories as well as the place, the used territory, the events and the solidarity that leads to figure out what is the contribution of the planning for the nowadays uses of territory. We have seen that it has followed the old company strategic planning manual and it imports models from others planning currents from different world places to provide its insertion on the competitive world of globalization. This fact is translated by the several creation of urban lots and fluidity in the territory which shows uses every time more corporative and setorial that mutilate the territory and its society, social and spacially as well. We also dedicate in reflecting about the role that Campinas fulfills in a regional and national urban chain due to its several functions and for including a very big uncertainty of common knowledge companies and institutions parallely to the expansion of social spacially inequalities.