Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-16042019-144209
Documento
Autor
Nome completo
Luã de Campos Cupolillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Everaldo de Oliveira (Presidente)
Cripa, Ival de Assis
Handfas, Alberto
Pereira Neto, Murilo Leal
Título em português
Crise da dívida durante a ditadura militar na imprensa alternativa: uma análise do Jornal O Trabalho entre 1978 e 1985
Palavras-chave em português
Dívida externa
Jornal O Trabalho
Partido dos Trabalhadores
Trotskismo
Resumo em português
Este trabalho se apoiou numa pesquisa documental composta das 250 primeiras edições do Jornal O Trabalho, órgão da imprensa alternativa, publicado pela Organização Socialista Internacionalista, de tradição Trotskista, fundado em 1° de maio de 1978. Tem por objetivo sintetizar e analisar as publicações e elaborações deste jornal a respeito da questão da dívida externa no país durante o período que compreende a data de fundação do Jornal até o fim da Ditadura militar brasileira. Como se trata de um jornal que esteve diretamente conectado à fundação do Partido dos Trabalhadores (PT) procura-se analisar a história da organização que fundou o jornal, o modo como o jornal era elaborado e funcionava e a maneira pela qual esta organização se relacionou com a fundação do PT, uma das principais organizações a lutar pelo fim da ditadura militar no Brasil. Na sequência, procede-se uma análise da trajetória da dívida externa brasileira para contextualizar o papel da dívida nos anos 1970 e 1980 e a análise da cobertura deste jornal sobre a questão. A pesquisa permitiu compreender a elaboração de uma corrente trotskista sobre a questão e, a partir dos pressupostos teóricos a que essa corrente se filia, o papel atribuído à dívida externa no desenvolvimento do país, além do papel que o PT atribuiu a esta questão para orientar sua ação política nos anos finais do regime militar.
Título em inglês
Debt Crisis during the Military dictatorship in Alternative Press: An analysis of O Trabalho Newspaper between 1978 to 1985
Palavras-chave em inglês
Foreign debt
O Trabalho Newspapper
Worker's Party
Resumo em inglês
This dissertation was based on a documentary research composed of the first 250 editions of the Newspaper O Trabalho, a Newspaper of the alternative press, published by the Socialist Internationalist Organization of Trotskyst tradition, founded on May 1, 1978, and aims to Synthesize and Analyze publications and elaborations of this newspaper on the issue of the Foreign Debt in Brazil during the period that includes the date of the foundation of the Newspaper until the end of the Brazilian military dictatorship in 1985. As it is a Newspaper that was directly connected to the foundation of the Workers Party (Partido dos Trabalhores PT) this work also seeks to analyze the history of the organization that founded the Newspaper, how the Newspaper was elaborated, how it worked and how this organization was related to the foundation of PT Itself, one of the most important organizations fighting for the end of the Military Dictatorship in Brazil. An analysis of the trajectory of the Brazilian external debt is made to contextualize the Debt role in the 1970s and the 1980s and how this Newspapper approach this issue. The ressearch allows to understand the elaboration of a Trotskyst organization about the External Debt, and based on theoretical trotskyst tradition understand the role attributed to the External Debt in the Country's development, as well the role that PT attributed to this issue to guide political action in the final years of the military regime.