Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2024.tde-20062024-164952
Documento
Autor
Nome completo
Glener Cruz Ochiussi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Franco Junior, Arnaldo
Thomaz, Daniel Mandur
Título em português
Antonio Callado e o tempo caleidoscópico: uma leitura de Reflexos do Baile (1976)
Palavras-chave em português
Antonio Callado; Reflexos do Baile; Brecha histórica
História e literatura
Resumo em português
Esta tese investiga a dinâmica caleidoscópica da representação artística do tempo em Reflexos do Baile (1976), romance de Antonio Callado. Recorremos, assim, às aproximações entre a história e a literatura. A princípio, analisamos a montagem das personagens Rufino e Juliana, subsidiárias, em respectivo, do regime antigo de historicidade e da modernidade. Segue-se a ascensão da heroína Juliana, a brecha histórica e a pulverização dos focos narrativos. Enfim, sob a égide da tragédia, discutimos a derrota da protagonista. A conclusão é que Reflexos é uma das principais obras da literatura brasileira da segunda metade da década de 1970 a mimetizar a passagem da modernidade para o presentismo
Título em inglês
Antonio Callado and kaleidoscopic time: a reading of novel Reflexos do Baile (1976)
Palavras-chave em inglês
Antonio Callado
Historical gap
History and literature
Reflexos do Baile
Resumo em inglês
This thesis investigates the kaleidoscopic dynamics of the artistic representation of time in Reflexos do Baile (1976), a novel by Antonio Callado. For this, we use the approximations between history and literature. At first, we analyze the montage of the characters Rufino and Juliana, subsidiaries, respectively, of the old regime of historicity and modernity. It follows the rise of the heroine Juliana, the historical gap and the fragmentation of the narrative focuses. Finally, under the aegis of tragedy, we discussed the defeat of the protagonist. The conclusion is that Reflexos is one of the main works of Brazilian literature of the second half of the 1970s to mimic the passage from modernity to presentism