Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-21062024-155659
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Sodré Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Purdy, Robert Sean (Presidente)
Corrêa, Larissa Rosa
Limoncic, Flávio
Roncato, Mariana Shinohara
Título em português
Boletins do Women's Bureau: o discurso de gênero e raça sobre a mão de obra feminina estadunidense no pós-guerra (1944-1953)
Palavras-chave em português
Boletins do Women's Bureau
Discurso de gênero
EUA
Frieda Miller
Ministério das Mulheres
Pós-guerra
Trabalhadoras mulheres
Women's Bureau
Resumo em português
A dissertação analisou os discursos de gênero e raça sobre a mão de obra feminina estadunidenses no pós-guerra presentes nos boletins publicados entre 1944 e 1953 pela agência federal Women's Bureau durante a gestão da segunda diretora da agência, Frieda Miller. Investigou-se a atuação ambígua da agência - de natureza e subordinação governamental, porém, com estreitas relações e alianças com sindicatos e organizações de mulheres - a partir de sua construção discursiva, na esfera federal, sobre a mulher. E buscou-se compreender os limites discursivos e de atuação política e os mecanismos utilizados para sua. Para isso, adotou-se as teorias de reprodução social do feminismo marxista, a teoria de interseccionalidade e utilização de gênero como categoria de análise histórica. Ao final da pesquisa, confirmou-se a hipótese de que o Women's Bureau fazia uso estratégico de alguns discursos essencialistas e conformistas sobre a mulher, porém, sua atuação objetivava a obtenção e extensão de direitos trabalhistas, sociais e políticos às mulheres em igualdade e equidade ao dos homens. Comprovou-se parcialmente a hipótese de que apesar do Women's Bureau ter desempenhado um papel-chave no movimento trabalhista de mulheres desde sua criação, a agência nunca fora uma organização ativista em vista de sua natureza governamental embora tenha atuado muitas vezes como uma. E, por fim, refutou-se a hipótese de que o Women's Bureau propôs transformações dos papéis sociais de gênero no pós-guerra, pois a agência adotou uma atuação e política discursiva conciliatória e apaziguadora sem propor uma transformação real desses papéis. Apesar disso, para a época, identificou-se que as posições e discursos da agência sobre as mulheres eram, em determinado medida, subversivos à ordem vigente a partir de usos de mecanismos da própria estrutura política generificada e racializada da sociedade
Título em inglês
Women's Bureau bulletins: the gender and race discourse on the US women's workforce in the postwar (1944-1953)
Palavras-chave em inglês
EUA
Frieda Miller
Gender discourse
Ministry of Women
Postwar
Women workers
Women's Bureau
Women's Bureau bulletins
Resumo em inglês
The dissertation analyzed the gender and race discourses about the US women's workforce in the postwar present in the bulletins published between 1944 and 1953 by the federal agency Women's Bureau during the management of the second director of the agency, Frieda Miller. It was investigated the ambiguous action of the agency - of nature and government subordination, but with narrow relations and alliances with unions and organizations of women - from its discursive construction, at the federal level, about women. And it was sought to understand the discursive limits and political action and the mechanisms used for them. For this, the theories of social reproduction of marxist feminism, the theory of intersectionality and gender use as a category of historical analysis were adopted. At the end of the research, the hypothesis was confirmed that Women's Bureau made strategic use of some essentialist and conformist discourses about women, but their performance aimed to obtain and extend labor, social and political rights to women on equality and equity to that of men. The hypothesis has been partially proved that although Women's Bureau played a key role in the labor movement of women since its inception, the agency had never been an activist organization in view of its government nature although it has often active as one. And finally, the hypothesis that Women's Bureau proposed transformations of postwar gender social roles has been refused, as the agency has adopted a conciliatory and appeasing discursive performance and policy without proposing a real transformation of these papers. Nevertheless, at the time, it was identified that the agency's positions and speeches about women were, to some extent, subversive to the current order from the uses of mechanisms of the gendered and racialized political structure of society