Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-12122016-110440
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana de Lacerda Vilaço
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Durão, Fabio Akcelrud
Philippov, Renata
Puglia, Daniel
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
A figuração da experiência histórica em Edgar Allan Poe
Palavras-chave em português
Conto
Edgar Allan Poe
Experiência
História
Literatura Norte-Americana
Resumo em português
Esta tese apresenta a continuação de um estudo da obra de Edgar Allan Poe iniciado no Mestrado, que focou no primeiro conto de detetive de Poe, The Murders in the Rue Morgue. Na presente etapa, o objetivo foi investigar de que maneira a obra de Poe figura uma experiência sócio-histórica específica, estudando desta vez seus outros dois contos de detetive, The Mystery of Marie Rogêt e The Purloined Letter. Ao ampliar o foco da pesquisa para compreender melhor o lugar desses contos na obra do escritor, o estudo levou à conclusão de que os três contos de detetive de Poe, publicados entre 1841 e 1844, desempenham um papel central na figuração da sua experiência histórica, representando um momento importante de síntese de suas reflexões. Por isso, esta tese organiza-se de modo a dar esta posição de destaque aos seus contos de detetive, mas apresenta, no primeiro e no quarto capítulos, comentários acerca de uma seleção de outras de suas obras, literárias ou não, que representam momentos importantes do percurso de suas reflexões e de sua tomada de posição diante das contradições próprias de seu momento histórico. As principais dessas contradições dizem respeito ao funcionamento do mercado editorial dos Estados Unidos no século XIX, e incluem a produção de literatura popular e de jornalismo sensacionalista, a relação com o público leitor e as relações de produção predominantes no mencionado mercado. Poe desenvolve um posicionamento crítico cada vez mais consequente diante desse contexto, desenhando diagnósticos a respeito da situação do escritor e da literatura diante da mercadorização da atividade artística e definindo posturas propositivas, especialmente por meio de seu reaproveitamento criativo dos materiais disponíveis, assim apontando para possibilidades expressivas mais desafiadoras e relevantes do que as que ele via se multiplicando na época. Além disso, são importantes outras atitudes de Poe que demonstraram sua insatisfação com as relações de produção da época, tais como a escrita de diversos artigos sobre o tema e, da maior relevância, sua tentativa (embora fracassada) de lançar uma revista literária controlada por artistas. Tudo isso faz da obra de Edgar Allan Poe uma grande contribuição para a literatura.
Título em inglês
The representation of historical experience in Edgar Allan Poe
Palavras-chave em inglês
Edgar Allan Poe
Experience
History
North-American Literature
Short story
Resumo em inglês
This dissertation presents the continuation of a study of Edgar Allan Poes work started in the Masters research whose object was the first detective story written by Poe, published in 1841, The Murders in the Rue Morgue. In the present study, the objective is to investigate how Poes work represents a social-historical experience, focusing this time on his two other detective stories, The Mystery of Marie Rogêt and The Purloined Letter. When enlarging the scope of the research in order to better understand the role of these stories in the writers work, the study led to the conclusion that his three detective stories, published between 1841 and 1844, in fact play a central role in the figuration of his historical experience, representing an important moment of synthesis in his reflections. For this reason, this dissertation is organized so as to put forth his detective stories, while also presenting, in the first and forth chapters, comments regarding a selection of other works, literary or not, representing important moments of the development of his reflections and his positioning before the contradictions of his historical moment. The most relevant of these contradictions concern the operation of the editorial market of the United States in the 19th century, and include the production of sensational popular literature, the sensational journalism, the relation with the reading public and the relations of production predominating in the market. The writer develops an increasingly consequent critical positioning before such context, designing diagnoses about the writers and literatures situations in a moment of commodification of the artistic activity and defining an active attitude, thus indicating expressive possibilities which were more challenging and relevant than the ones he saw multiplying in his times. Besides, there are other attitudes in which Poe demonstrated his dissatisfaction with the relations of production, suc as his articles about the theme and, very relevant, his attempt (although he failed) of starting a literary magazine controlled by artists. This makes Edgar Allan Poes work a huge contribution for literature.