Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2024.tde-23072024-130246
Document
Auteur
Nom complet
Fernanda Sampaio Gomes dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e (Président)
Martin, Vima Lia de Rossi
Pereira, Ianá de Souza
Puglia, Daniel
Titre en portugais
"O silêncio aberto de um grito", a produção literária de escritoras angolanas e são-tomenses: Alda Lara, Paula Tavares, Alda do Espírito Santo e Conceição Lima
Mots-clés en portugais
Alda do Espírito Santo
Alda Lara
Colonialismo
Conceição Lima
Paula Tavares
Poesia e Sociedade
Resumé en portugais
A presente dissertação propõe uma análise crítica e comparatista da produção poética de autoria feminina em Angola e São Tomé e Príncipe, especialmente a obra das escritoras Alda Lara, Alda do Espírito Santo, Paula Tavares e Conceição Lima. A partir da obra dessas quatro escritoras, foi conduzida uma reflexão acerca da produção poética de autoria feminina nos períodos da pré-independência e da contemporaneidade em países que, embora diferentes entre si, tiveram as suas histórias atingidas de diferentes maneiras pelo colonialismo português. Levando em consideração as condições materiais da vida das escritoras e da realidade desses países que estão implícitas na escrita, a pesquisa pretende identificar como as relações de classe e gênero, assim como os movimentos da história, estão figuradas no corpus textual proposto. Portanto, a dissertação coloca em perspectiva as relações possíveis entre estudos literários, teoria feminista e história, de modo que o direcionamento do olhar para os textos pretende identificar as continuidades, tensões e rupturas existentes no ponto de vista feminino nos momentos históricos em questão. Com isso, a pesquisa teve como objetivo pensar o corpus textual proposto em relação a uma tradição crítica e historiográfica das vozes femininas nos países de língua oficial portuguesa
Titre en anglais
"The open silence of a cry", on the literary production of Angolan and Santomean women writers: Alda Lara, Paula Tavares, Alda do Espírito Santo and Conceição Lima
Mots-clés en anglais
Alda do Espírito Santo
Alda Lara
Colonialism
Conceição Lima
Paula Tavares
Poetry and Society
Resumé en anglais
The present master thesis proposes a critical and comparative analysis of poetry written by women in Angola and São Tomé and Príncipe, especially the works of Alda Lara, Alda do Espírito Santo, Paula Tavares and Conceição Lima. Based on the work of these four writers, the discussion focused on the poetic production of female authorship in the pre-independence and contemporary periods in countries that, although different from each other, had their history crossed in many different ways by Portuguese colonialism. Taking into account the material conditions that are implicit in these women's writing and the reality of their countries, this research aims to identify how class and gender relations, as well as the movements of history, are figured in the proposed corpus. Therefore, the research puts into perspective the possible relationships between literary studies, feminist theory and history, so that the focus on the texts aims to identify the continuities, tensions and ruptures existing in the female point of view at the historical moments in question. Thus, this research aimed to think about the texts of the corpus in relation to a critical and historiographical fortune of female voices in Portuguese-speaking countries