Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-10032017-134917
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Pereira Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Claudia Moraes de (Presidente)
Arbex Junior, José
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
(Des)Prezado público: a disputa pelo direito à diversidade religiosa em uma empresa pública de comunicação
Palavras-chave em português
Comunicação pública
Conselho curador
Diversidade cultural
EBC
Pluralismo religioso
Política da comunicação
Resumo em português
O campo da comunicação pública no Brasil transita em uma área sombreada. Os canais de radiodifusão públicos são confundidos com aparelhos de governo e operam como tal. A criação da EBC foi uma tentativa de inflexão nessa tradição. O que a diferenciou de outros sistemas públicos foi a decisão de colocar a gestão de seus conteúdos na mão da sociedade civil, por meio de um Conselho Curador, formado em sua maioria por representantes desta. Essa pesquisa estudou como se concretizou esse processo de representação da sociedade na EBC por meio da análise de um caso debatido no âmbito desse Conselho: a disputa pela diversidade religiosa grade de programação nas emissoras da EBC, em particular a TV Brasil. A pesquisa concentrou-se no período de 2009 a 2013, quando foram analisadas notas taquigráficas, mensagens do público que integra a audiência, documentos oficiais e entrevistas de profundidade com telespectadores. Com isso foram analisados os diferentes pontos de vistas sobre o processo que recomendou a suspensão da programação religiosa das emissoras da EBC e depois o recuo a essa decisão. A decisão, tomada pelo Conselho, apesar de ser afinada com a sociedade civil organizada e minorias, o isolou de outras instâncias de poder: o legislativo, o judiciário, o executivo e as instituições religiosas e, especialmente, gerou um processo que levaria a exclusão de um público majoritário das emissoras. A decisão fragiliza o Conselho enquanto instância de representação e revela o descolamento deste em relação às demandas da sociedade. O que coloca uma questão fundamental para a discussão da comunicação pública: o quanto o público que deveria ser objeto da comunicação pública vem sendo desprezado?
Título em inglês
(Un)Esteemed public: the dispute to the religious diversity right in a public broadcast Corporation
Palavras-chave em inglês
Communication politics
Cultural diversity
Curator board
EBC
Public communication
Religious pluralism
Resumo em inglês
The field of public communication in Brazil transits in a shadowy area. The public radio-broadcasting channels are mistaken by govenrment devices and are handled as so. The EBC creation was an attempt of breaking this tradition. What made it differ from other public sistems was the decision of placing the control of its contentes in the hand of the civil society, by a Curator Board, composed mainly by its own representatives. This research studied how the process of the society being representated in EBC took place by means of the analysis of a case discussed in the scope of that Council: the dispute about the religious diversity, scheduling the EBC station, in particular TV Brasil. The study focused between the years 2009 to 2013, when shorthand notes were reviewed, as well as messages sent from the people taken place in the audience, oficial documents and in-depth interviews with viewers. Thus it was possible to go through the different points of view about the case in which recommended the suspension of the religious progamming in the EBC broadcasting stations and then the withdrawing of the decision. The determination, taken by the Council, although being lined up with the organized civil society and minorities, isolated itself of other political power levels: the legislative, the judiciary, the excutive and religious institutions, and specially, resulted in a process in which would exclude a vast majority of the public from the transmitter. The decision weakens the Council while representative body and reveals its displacement in relationship to the societys demand. Therefore, a fundamental question is put into discussion concerning public communication: how much should the public who is object of the public communication has been despised?